「豚入り大ラーメン(野菜大盛)900円」@勝流ラーメン 麺徳の写真朝からなんだか妙に登山したい気分だったので、自宅から一番近い山にハイキングに出かけることいたしました(笑)ちょっと前に系列の山でやや不満を覚えたため、リベンジの意味合いもありました。
昼飯を抜き態勢を整え「豚入り大ラーメン」に挑むことにいたします。
食券を購入しカウンター席に腰を降ろし気合を入れつつソイツの登場を待ちます。
壁にはいつの間にやら野菜の盛の写真が貼ってありました。「少なめ」「普通」「大盛」に「メガ盛」なんてのもあるんですね(笑)メガ盛に興味を示しつつも自重し『大盛』を所望です。
後から入店された外国からのお客さんは券売機も使いこなしている様子。たいしたもんだと感心していると、物凄い一杯が私の目の前にやって参りました(驚)
一度、こちらで『大』をいただいた事はあったのですが、その記憶の一杯をはるかに凌ぐ盛のソイツがお目見えしました!!
前述の外国人達は私の手元にある一杯を見ながらヒソヒソ話・・・
「フージーヤーマー!!」「サームーラーイ!!」・・・とは聞こえてきませんでしたが、「Realy??」と言う単語は聞き取れました(笑)
そんな好奇の目に拘っている余裕などございません。
これからは満腹中枢との戦い。すなわち時間との勝負です!!
先ずは野菜から成敗です。
いきなり出だしからつまずきます。茹でたての野菜はとにかく熱々!!
なかなかペースが上がりません(汗)野菜にはタレをかけてくれてはあるのですが、量に対して全く足りません。普段はあまり使わない卓上のカラメボトルをいきなり利用します。
若干温度の低下に成功です。そのまま半分ほど食べ進めることに成功しました。
麺を引っ張り出し、豚さんをスープに沈め態勢を整えます。
麺はエッジの利いた太いモチモチ系。コイツも熱々です(汗)
とってもウンマイのですが、ペースダウンは否めません。
ここでポークソテー大の豚さんにかぶりつきます。パサ豚と紙一重の状態で口に入れただけで崩れるタイプ!!私にはストライクな食感wテンションUPですww
途中でニンニクと魚粉で工事をしつつ、モノをなるべく考えないように、一心不乱に麺と野菜、メンマを食い続けること15分。残りは豚さん1枚のみとなりました。
が、ここからが本当の勝負となってしまいました(大汗)
なかなか箸が進まないんです・・・
豚さん1枚に約5分の時間を要しやっとの思い出完食することが出来ました。
充実感と満腹の苦しさで妙な気分になりつつ店を後にすることになってしまいました(笑)
自分には大豚野菜マシは厳しいようです(汗)

先日、東上野でも感じたのですが、かなりスープがライトな印象なんです。
グループでマイナーチェンジしてしまったのでしょうか??
う~ん・・・
とは言え、コッテリ濃厚系だと恐らく食いきれなかっただろうし・・・
再訪はしばらく諸兄のレビューを拝見し様子を見てからかなぁ・・・

どうもです!
こちらもスープがライトに変化していたのですね。
方向転換を図っているのでしょうかね?
悪い方向に向いてしまっているようですね。
上野は行きやすいので、当方も久しぶりに「麺徳」を試してみますか!

てつ | 2009年4月19日 12:25

Realy??(笑)

只今、この手の自作ラーメンを製作中でつ。。。
大豚か~、凄いw
泉のアニキに20分とらせるなんて強豪ですな。

尚、「つけ麺 もといし」に行く時はご一報を!
お供いたしますw(お酒)

Liberty | 2009年4月19日 13:25

どもです。
朝からコレですか。。。

Realy?? の顔はぜひ見たかったなぁwww

Eスト | 2009年4月19日 17:15

こんばんは
この前こちらへうかがったときも、外人さんが食べていました
この店は外人さんにも評判が良いのでしょうか?
今回の盛りを見た人の口コミで、また外人客が増えるかもしれませんね(笑)

えこひよ | 2009年4月19日 19:51

KMです。
まず見ただけで笑ってしまいました。
豚入り大にヤサイ大盛。
ブタもなんだかすごいですね。

20分で完食ですか。
頑張りましたね。
若くはないのですから、奥さんに怒られますよ。
自分は極秘扱いです。
最後のブタはこの世界の難関の一つです。
これで苦しんだことが多々あります(笑)。
最近は先に豚くんを片づけてしまいます。

申し訳ないのですが、こういう笑えるのが堪りません。

KM | 2009年4月19日 20:02

さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> こちらではライスはデフォルトでもいいかなぁと思えるほど、どの品にも合う仕上がりなんですよね!!
実は、ライスが自動的に付いてくるとは知らずに頼んでしまいました……
おかげで、帰りはウォーキング量マシマシになってしまいました。

ところで「勝流ラーメン 麺徳」の一杯、こりゃすごいですね。
こういう「挑戦」をする歳でもなくなってしまいましたが、若いころなら後光がさして見えたであろう丼姿です。

では!

miles | 2009年4月19日 21:08

おはです♪

こちらは、地元東陽町の店舗で
何度か、お世話になっておりますが、
つけ麺系が、まだなんですよぉ~
折を見て、再訪してみますねぇ~

YMK | 2009年4月20日 08:03

どうもです

いい山ですね~ 最近ココまでの山に登山してないんですよ~
最後に絶対“何でおまえがいるか!?”って感じで
苦しいときに限って豚が出てくるんですよね(汗
スープがライトですか、ある程度の乳化度がないと量食べるのはきついです。

UNIA。 | 2009年4月20日 10:03

どうもです~。

ウェ~、スゲっ!!
「大ブタ」ってヤツですよねぇ~!?
泉さんが完全に私の遠い所へ行ってしまいましたw
>自分には大豚野菜マシは厳しいようです(汗)
いや、コレで胃袋が広がりましたから大丈夫でしょう(笑)。
外国人さんをもビビらせる泉さんに天晴れです!!
しかし、スープのライトさはちょっと気になるなぁ~。。。

おうじろう | 2009年4月20日 15:51

どうもです!

大ブタヤサイマシですと!
凄いですね~(^^)
そういえば自分はすっかりご無沙汰しちゃって。。ああ、タンメンで食べましたね。
しかし自分的には余りライトすぎる方向性は歓迎出来ないかな~
そんな評価がモロ点数に現れているような気がしましたよ。

3ちゃん | 2009年4月20日 23:24

どうも~

どうにか落ち着き始めましたw
擁壁にようにへばり着いている豚がとっても魅力的です(笑)
上野、こちらと点数が伸び悩みですね。

でも、ライトでも何でもいいから、ヤサイマシマシ・アブラとコールしたいです(涙)

ユー坊 | 2009年4月21日 10:49

こんばんは!

すごい山を久々に見ました。
高さ+裾野の広さで圧倒されそうです。

最初の二郎の小ブタでそのブタで最後に苦労した事が思い出されますね。

あんぐる亭  | 2009年4月23日 23:37