お気に入りの めん徳二代目つじ田 麹町店 に味噌のお店が仲間入り!これは確認せずには要られません。昼過ぎで10人の列。回転は速く10分ほどで着席。店内の張り紙に「今、オリジナリティあふれる味噌らーめんが多い中あえて王道の札幌味噌らーめんにこだわり追求しました。」とあるように見た目はシンプル。今、味噌で受けがいいのは 麺処くるり や 味噌麺処 花道庵 な様に思いますが、その路線では無いようですね。今、支持を得ている味やスタイルをあえて避ける。その心意気は大賛成ですが・・・大丈夫かな?そんなチョッピリ心配な自分の前にラーメン到着、頂きましょう。スープの表面を油が随分と覆ってます。うーん、これはアンマ好きじゃない。味噌の旨味や香りの邪魔になるような気がするけどなぁ。味噌加減も少し押さえ気味。物足りなく感じる人が多そうに思う。麺は札幌味噌によく使われている黄色い中細縮れ。旨味や湯で加減はナイス。やっぱ味噌はコレでしょう。具材は味噌の王道。炒め野菜・チャーシュー・メンマ・味玉と青のり。野菜はモヤシと玉葱で、食感も宜しく麺の良い相棒になってます。駄目なのが味玉。真っ白な見た目そのままに味まで淡白。ただの半熟卵だな。チャーシューとメンマは至って普通。珍しいのが青のり。いいアクセントになってると思いますが・・・別に要らないな。王道の道を選択されたようですが、残念ながら評価できるのはその心意気だけですね。モチロン旨いんですが、「また行きたいか?」の質問には迷わずNOです。
これは確認せずには要られません。
昼過ぎで10人の列。回転は速く10分ほどで着席。
味噌の旨味や香りの邪魔になるような気がするけどなぁ。
麺は札幌味噌によく使われている黄色い中細縮れ。
旨味や湯で加減はナイス。やっぱ味噌はコレでしょう。
具材は味噌の王道。
炒め野菜・チャーシュー・メンマ・味玉と青のり。
チャーシューとメンマは至って普通。