「太陽の鶏こうじ麺」@発酵ラーメンizuruの写真平日の夜、相鉄線横浜駅地下のフードコートにできた、発酵ラーメンizuruさんに行ってみました。
7時前くらいの到着でしたが先客・後客合わせて数名程度とすいておりました。隣にリンガーハット、その少し先には担々麺系のお店もあったりと、競争が意外と激しいですね。

健康によいラーメンがコンセプトのようで、ラーメンに小鉢のついたセットや、ごはんものの定食などもありましたが、基本メニューと思われる「太陽の鶏こうじ麺」¥980を注文。

注文後、ブザーのなるやつを受け取って、同店舗個別スペースの客席に座って待ちます。完成までは数分ほどでした。
鶏が主体の清湯スープですが、けっこう濃厚な出汁感で、塩麹と醤油ダレで無化調ながらもわかりやすく、ふんわりとした円みのある味わい。細ストレートながらしっかりした食感の麺もナチュラルな感じでなかなか美味しいですね。
具はチャーシューは入っていなくて、蒸した鶏のほぐし身みたいのがチョロチョロっと入っている程度。薄い板状のメンマは普通にタケノコの水煮です。味玉1/2も入っていますが、具はかなり寂しいですね。麺量も少なく、チューリップ・ハットのような反り丼なのでスープも少なめ。値段を考えるとちょっと微妙ですね。フードコートでセルフですし…。

ラーメン自体はすごく美味しいのですが、いろいろオプションを付けないとなかなか満足感は味わえないかも。唐揚げ定食のようなものを注文されていた方もいらっしゃいましたが、こちらも気品溢れるボリューム感でしたwww

おはようございます。
この店特徴的ですが、賛否両論あり、否のほうが多いですね。
ちょっと行こうかどうか迷ってます。

まなけん | 2022年11月16日 05:45

コメントありがとうございます。
他業態からの参戦ですが、味はそれなりにまとめてきてはいるものの、やはり価格に難点ありかと…。
ラーメンでこの値段で肉なしは、さすがにキツいですよ、ほぼ素ラーメンですもんwww

Ramen of joytoy | 2022年11月16日 23:46