11月某日、本日は休み、そこでこのところ連日の肉体労働やゲンバ仕事が続いたからして、久しぶりにゆっくりと「スーパー銭湯「林檎の湯屋 おぶ~」に浸かりにイク。その前のブランチに突撃したのはこちらの店。こちら「林檎の湯屋 おぶ~」内にある食事処。今回もグルメ情報誌「どうずら」で「入浴料金+風呂屋の中華そば」(1,400円)が1,000円なるので利用してみる。例によって平日の入浴料750円だからして入浴券とラーメンがセットでの1,000円はかなりお得だ。11:05着、温泉受付で「どうずら」を示して食事券をもらい、券売機で発券、先客2名、カウンター席に着座、後客1名。自動的に注文がは入るシステムなので便利だわ。メニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。“風呂屋の中華そば”は単品だと650円税込だからしてやはりお得感なのだ。そして待つ事4分、案内がありカウンターに取りに行く。ビジュアルは、チャーシュー、ナルト、メンマ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。透き通りのある醤油スープは、少しくの細かなチー油玉浮きもあり、ガラだしでの極あっさりとした動物系の旨味がうっすらと味わえる。魚介の存在は我がポンコツ舌では拾えない。醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、すっきりとした醤油の味わいがあり、野菜由来の甘味もほんのりと味わえる。これと言ったインパクトは無いのであるが、「風呂屋の中華そば」らしく風呂上がりの塩分補給も兼ねてのチョイと軽くイク一杯としてはイイかもしれない。普通に美味い醤油スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。加水のある麺で、茹で加減適宜で、スルスル啜れ、モチモチとした食感がイイ。すっきりとした醤油スープも乗ってくる。普通の美味い麺である。具のチャーシューは、豚ロースチャーシュー。薄味付けで豚の旨味が味わえる。ナルトは中華そばには必須と考える装備。柔らかサクリサクリとした食感で、ナルトらしい味わいもしっかりあって美味い。メンマは薄醤油の味付けのサクコリ食感。ノリの磯風味はまずまず。刻みネギの薬味感は良好に効いている。スープは少し残し。休日にゆっくりと風呂に浸かるべく突撃したこちらのスーパー銭湯にある食事処でのブランチラーの「風呂屋の中華そば」。それは極あっさりのガラだし醤油スープに加水のある中細麺を合わせ、チャーシュー、ナルト、メンマと言った中華そばの定番装備の一杯。正直、ラーメン店での中華そばの様な作り込み感は無く、特別なインパクトは無いのであるが、そこは「風呂屋の中華そば」、汗をかいた風呂上がりにあっさりとイクには適した一杯かと、、、