NATURAL DINING 然の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
風呂好きとしては、入浴&冷やし中華つきで1000円という価格に惹かれます。
松本へ原付遠征に行ったら、ここのスパ銭で入浴&食事も良さげですね。
ぬこ@横浜 | 2022年8月26日 07:05ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
外では冷や中は食わないんですが、セット価格で選択肢が無かったのでイッテみました。
こちらの風呂、いろんな種類があるのでおススメです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2022年8月29日 20:03
チャーチル・クロコダイル

こちら「林檎の湯屋 おぶ~」内にある食事処。今回もグルメ情報誌「どうずら」で「入浴料金+冷やし中華」(1,430円)が1,000円なるので利用してみる。こちら平日の入浴料750円だからして入浴券とラーメンがセットでの1,000円はかなりお得なのだ。
11:05着、温泉受付で「どうずら」を示して食事券をもらい、券売機で発券、先客10名くらい、カウンター席に着座、後客10名くらい。チョイと面倒な券売機で2枚発券されたのでカウンターのおばちゃんに訂正をお願い。
メニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。それによると“冷やし中華”は単品だと800円税込で、そこそこの値段だからしてやはりお得感あり。世間ではお盆休みにも入っているので家族連れでそこそこの賑わい。そして待つ事10分、案内がありカウンターに取りに行く。
ビジュアルは、カニカマ、錦糸玉子、キュウリ、トマト、ワカメ、白とさかのり、白ゴマが、冷やし中華に乗っている。そして「練りからし」が器に添えられている。
早速麺を軽くマゼマゼしてからガシッとイク。麺底に張られたかけ汁はオーソドックスな甘酢醤油ダレながらもしっかりと冷えており、醤油ベースでの酸味がやや強めながらも甘味とのバランスは良く、冷たく甘酸っぱい昔ながらの冷やし中華にイメージするそのものの味わい。ポンコツ舌故に市販の「冷やし中華」との差別化が出来ない私的には「冷やし中華」は外では基本食う事が無いものの、なかなか美味い王道の冷やし中華のテイストが味わえる。
後半は練りからしを全部溶き入れてイク。鼻腔に思いっきり刺激のある辛味が抜けるが、辛子のツンツンする辛味がまた冷やし中華のテイストをキリリと締めまくって実にイイ。この辛子での味変は私的には「冷やし中華」には必須である。
麺は断面四角のちぢれのある中細麺。加水高めの麺で、茹で加減硬めが良く、冷水で〆られ、コシのあるツルツル、ムチムチとした食感が実にイイ。このコシは市販の冷や中では再現出来ないのがイイ。結構キンキンに冷えているので冷たい酸ッパ甘辛な醤油タレも良く映える。実に美味い麺である。
具のカニカマは柔らかく、カニ肉っぽくて好きなタイプ。そこそこあってウレシイ。錦糸玉子もやわらかふわふわしていて甘い味付けが冷や中に良く合う。キュウリもこの手の麺に必須の装備。トマトの酸味の強め。ワカメは柔らか、これも好みの品。白とさかのりはコリコリの歯応えがイイ。白ゴマはプチプチ弾けて香ばしい。
もちろん完食。スーパー銭湯でのブランチとして突撃したこちらの店での「冷やし中華」。それは甘酸っぱい醤油ベースの冷たいタレが、キンキンに冷やされたツルムチの中細麺に絡み、カニタマ、錦糸玉子、キュウリなどの具材が添えられた正統派の冷やし中華で美味かった。今年初めて食った冷やし中華であったが、スーパー銭湯の食事スペースながらも結構美味かった、、、