☆麺や輝の支店でらーめんとつけ麺を食べてきたよシリーズ 第3回☆ 時系列順では4番目になります(全4回)。●前書き 初訪問の日にラーメンを食し、その採点を書いた際に「そのうちつけ麺を食べに行こう……。」なんて書いたのですが、翌日には早速つけ麺を食べるべく訪問していました。 味の傾向をどうしても知りたいという欲求に屈したのです(そして帰宅?してしばらくして体調がおかしいことに気づき、一週間近く37~39度の発熱に苦しむことになるわけですが(汗)) 昨日の大盛りラーメンが量的に「ん?」だったこともあり、迷わず3玉でオーダー。食券制になった(後日、中津店も導入してました)のはホントありがたい。どうにも「2玉まで同一料金で、3玉以上は別途追加料金で」という店で、3玉をオーダーするのは気恥ずかしいのです。●麺 照明が麺や 輝 中津店と全く違うので、はっきりと断言は出来ないのですが……色はたぶん同じ。太さや味もさほど違いを感じられず。 つまりは「中太タイプにしては、歯ごたえのしっかりとした私好みの麺」そのままでした。 ああ!「麺や輝の支店でらーめんとつけ麺を食べてきたよシリーズ」なんてやらかしたもんだから、同じものには同じとしか書けない!(汗)●つけダレ 独自路線でした。鶏の出汁がよく効いた、パンチのあるつけダレに仕上がっています。ラーメンに引き続き、熱々です(笑) 好みで言えば豚骨魚介の方が断然好みなのですが……豚骨魚介のつけ麺を出す店が増えている昨今、これは他所ではなかなかお目にかかれない味ではないかと思います。 前日にラーメンを食べた際に「もう少し濃厚さがあってもなぁ」と思っていたのですが、濃厚さを出した結果がこのつけダレであるなら、私は前言を撤回します。これをラーメンスープにしたら濃すぎて、麺の風味を生かせないわ……。 うだうだ書いてますがとどのつまり、美味しい! 野球に喩えれば……内角高めのストレート(豚骨系こってり)と悪球打ちが(変わり種)得意な私ですが、この外角高めのスライダーをばっちり打ち返せた!って感じでしょうか(変な比喩だなぁ) 難を言うならば、醤油ダレ?の味が強めなのか、鶏の風味を損ねているように感じたことでしょうか。鶏のパンチは確かに効いているのですが、もっと前面に出せるように思うのですが……好みの問題でしょうね、この辺は。先ほどの比喩で「スライダー」と表現したのは、鶏!と言うには醤油が強め、しかしメインは鶏としか言いようがないなんだよなぁ……という感想の表れと思ってください。●スープ割り いったい何のスープで割ったのか疑問になってくる、濃厚なスープ割りはここでも健在でした(笑)●チャーシューごはん(及びつけ麺のチャーシュー) 今回は麺とほぼ同時に出てきました(汗) CPは悪いかな……と思いましたが味は良し。つけ麺のチャーシューが、麺や 輝 中津店と比べるとやはりガッカリな印象なので、味付けされたチャーシューで食べるこのチャーシューごはんは値段を除けば満足な出来映え。●後書き 点数はもの凄く悩みました。独自性を高く評価したい反面、その独自路線のベースになっている鶏を全面に押し出し切れていない印象が拭いきれず……「だけど美味しいんだよなぁ」ということで、この点数になりました。 さて最後に気になるのは「事実上の営業時間」ですね……。ホントに24時まで営業してるのかな? 「スープ切れで終了」が怖いところ。私としては21時~22時くらいまでやっててくれれば御の字なのですが、さてどうでしょう……。
時系列順では4番目になります(全4回)。
●前書き
●麺
●つけダレ
うだうだ書いてますがとどのつまり、美味しい!
●スープ割り
●チャーシューごはん(及びつけ麺のチャーシュー)
今回は麺とほぼ同時に出てきました(汗)
●後書き