「特製にぼし味噌らーめん+麺大盛」@究極のにぼし味噌らーめん 人間ばんざいの写真USJに行きたいのに行くのはUFJばかり。
どうも、さぴおです。

■炒めの仕事が光る煮干し味噌!

本日紹介するのは『究極のにぼし味噌らーめん 人間ばんざい』さん。
立地は東中野をやや北上したあたりの上落合にあります。
何ともインパクトある屋号ですね。
店主さんは渋谷の『北海道らーめん おくむら 味源熊祭』で長年店長をされていた方とのこと。
2017年2月13日に開店。もうすぐで6年目ですね。
ラーメンデータベースでは25レビュー上がり、平均点は80点ほど。
未訪問ですから何とも言えませんがかなり煮干しが強く、ピーキーなラーメンなのではないか?
平均点80点とはそういうことが影響しているのではないか?とあたりを付けての訪問。

開店5分前に訪問。開店時には後客なし。退店時に店内4人。

店内には恰幅のいい金髪の男性が鍋を振るっている。
なんとなく不器用なワンオペ店だと思っていたんですが、
綺麗な若い女性スタッフがいて横転。

壁にはルパンの似顔絵が直接書かれてます。
わりと近くにテレコムアニメーションフィルムがありますからね。
キャラデの方が訪問されたのでしょう。無教養故に絵柄とサインでどの方なのかはわかりません…。

店主はずっとカンカンと鍋と対峙していますね。
あまり何と言ってるか聞き取れませんでしたが、
柔らかなニュアンスで女性スタッフに指示を出しておられます。

券売機を見るとメインメニューは
『にぼし味噌らーめん』『週替味噌らーめん(白味噌・赤味噌)』『限定らーめん』
『醤油らーめん』『塩らーめん』
幅広いメニュー展開です。

初訪問なので『特製にぼし味噌らーめん』を選択。加えて麺は大盛り(120g 130円)です。
特盛(240g)ではないのがかなりのダイエットポイント。
ライス類も頼んでません。

”当店自慢の魚粉!!”とあるので魚粉(80円)も買っておきましょう。

食券を渡すと『オススメでいいですか?』と聞かれます。
どうやら『麺の固さ』『味の濃さ』『煮干しの濃さ』これらを選択できるようです。
初訪問ですから『オススメ』にしておきます。どういうチューニングになるかは分かりません。

しっかりと鍋振った炒め野菜を丼に載せれば配膳です。

●実食
バラのチャーシューが三枚載り、割った味玉。
特製らしい麺顔ですね。

まずスープからいただくと…
意外と抑え目な煮干し感覚ではないですか…味噌もそこまでミソミソすることはない印象。
どちらかといえば動物のエキスを感じるところに優しく煮干しがいるという印象。
煮干しのワイルドな部分であるエグニガすっぱ全開なのかと思っていたのに。
意外にも上品な味覚構成に驚きましたよ。
しかし、炒めのアイテムの影響もあってスープはアツアツ!
これがこのラーメンのインパクトを形成しているところでしょうね。

麺を引き出すと何だか全粒粉っぽいような加水低めの中太麺が登場します。
やや固茹での印象で咀嚼さを出していて、小麦の風合いも高いので
このスープに負けることはありません。
結構麺の印象も強い一杯ですね。

トッピングのチャーシューはバラタイプでホロホロと砕けていきます。
味玉はとろり。メンマはふと目のゴリっと仕様な食感。
きくらげのコリコリとした食感と伴にアクセントを加えてくれますね。

ある程度食べ進めると、別皿提供された80円の有料トッピングの魚粉を盛ります。
有料とあってかたっぷりとあって笑ってしまった。
たしかに味噌の世界を邪魔しない相性いい魚粉ですね。

そして最後に卓上にあった生唐辛子を荒めに刻んだジャンを入れて辛く仕上げて完食へ。

点数はまぁこんなものかな…という感じですが満足度は高いですよ。
何と言うか、誤解を恐れずにいうと『25年くらい前の東京の美味い味噌ラーメン』という印象。

僕が子供のころに食べていた美味しい味噌といえばこんなんだよね…という一杯。
古すぎることなく、煮干しや熱インパクトと既存のラーメンよりもブラッシュアップが
加えられながらも真新しすぎない。
かといってチェーンのようなシステマチックではない。
専門店ゆえの温かみのある仕込みに調理を感じる良店でした。

ごちそうさまでした。

どもです。
予想を覆す上品な旨味って嬉しくなりますね❗
魚粉は苦手なのでニンニク入れたいです(笑)

こんにちは
煮干しに関しては予想とは違ったようですが
これもまたラーメン食べ歩きの醍醐味かもですね
何処か懐かしさもある感じですかね
満足度も中々高いしアツアツなのも良いですね

キング | 2023年2月6日 14:43

こんにちは☆

早稲田通りを下ってくるとそのインパクトある屋号が目に飛び込み気になってました。
なかなか美味しそうなビジュアルじゃないですか。
魚粉が似合うのもいいですがニンニクも入れてみたいところです。

ノブ(卒業) | 2023年2月6日 16:33

こんにちは^^
店主さんの風貌と味は別物ですね(笑)
ビジュアルは結構好きな感じの味噌ですね。
懐かしさを感じる煮干し味噌、いいじゃないですか(*^-^*)

mocopapa | 2023年2月6日 17:11

さぴおさん、こんばんは。

屋号のインパクトは大きいですね。
数種の味噌が食べ比べられるのは良さげ。
自分もこのラインナップなら、にぼし味噌を狙いそうです。
にぼ味噌タイプで炒め具というのもちょい珍しいかも。

ぬこ@横浜 | 2023年2月6日 18:30

こんばんは!
実は私、先日こちらの塩にするか落合の煮干にするかで迷って向こうに歩いたんですよね(笑)
こちらは近々塩を食べに行くつもりです♪

雨垂 伊砂 | 2023年2月6日 18:33

さぴおさん、
味噌煮干しって珍しいな、と思ったのですが、「25年くらい前の東京の美味い味噌ラーメン」ということは煮干しは下支えなんですね。

まなけん | 2023年2月6日 20:19

強面なご店主さんですが、物腰はすごくハートフル。
最初に限定食べたので、デフォ食べに行かないと。

やっぱりネコが好き | 2023年2月6日 22:19

こんばんわ。
長い店名ですね(笑)
データベース始める前の話しですが
渋谷の味源でラーメンを何度か
いただいた事があります♪
平成時代の美味しいラーメン屋さんて
感じですねW
ちょっと気になります。
(* >ω<)

麺スタ | 2023年2月6日 22:19

こんばんは♪屋号が特徴的で気になってしまいますね。意外にも上品なスープでしたか。魚粉の量、見切れてますが、笑ってしまう程の量ですかw。使えきれましたかね^ ^w

xxxx | 2023年2月6日 23:22

かなり独特なようですね。
屋号から受ける印象ほど、煮干しは激しくないようで。
煮干しと味噌って、下手すると味噌汁ですよね。
その辺、どのようにクリアしてるのか知るためにも食べてみたいです。

RAMENOID | 2023年2月7日 05:24

おはようございます😃

昔は味源が好きでした。
お好みコールの味噌とは面白い。
ニボ味噌の経験は余りないですが、チープに感じて
しまった記憶もある中で、超響いた一杯が未だに
忘れられないんですよね。

としくん | 2023年2月7日 09:10

ノスタな味噌ラーメン、良いですね。
見た目はかなり好みな感じです。

kamepi- | 2023年2月7日 09:50

こんにちは!
屋号ネーミング的にはもっとニボニボミソミソを期待しちゃいますね。
25年前の美味い味噌ラーメンですか、、覚えてないです....
魚粉別皿とは使い勝手がよくていいですね。

ダイエットマン | 2023年2月7日 11:39

25年前とすると、平成な一杯でしょうか。

味噌と煮干でも、味噌汁との差別化を図るには、
香味油の使い方が鍵を握る気もします。

コメ頂いたびぜん亨とポーランドの方の話は、
初めて知りました。有難うございます。

おゆ | 2023年2月7日 14:36