明治大学での会合後、駿河台を下り神田神保町へ。夕方4時。行列無く、しかし、店内8割方着席。この時間帯でこの人気というのは、本当に素晴らしい。食べたのは、清湯つけそば 950円。麺は、2種類。ストレートの中太麺と若干捻りの入った中細麺。デフォルトで頼んだのだが、中細麺は低加水でザクっとした歯ごたえ。一方、中太麺は多加水でモチモチしている。それぞれが麺だけで美味しい秀逸な麺。小麦の香りも、豊潤。素晴らしい麺だ。浅草開花楼。スープは、煮干し、鯖節、鰹節から魚介系の出汁を採る。動物系は使用しない。もっとも、表面はラードで覆われ、出汁には動物系がないものの、動物系のコクは表面から感じられる。結構な油層で、なかなかオイリーな仕上がり。チャーシューは、ばら肉スライス。タレの染みも上々で、肉の旨味も十分。柔らかく、とても美味しい。その他、三つ葉、ナルト、メンマが入る。最後は、昆布出汁の割スープで、美味しく頂く。店内は、カウンターのみ。日本料理の職人風の店員による見事なオペレーション。さすが、素晴らしい風格の店だ。
食べたのは、清湯つけそば 950円。