東京大学での会合後、本郷から白山へ。「武蔵家」系列は都内に多いが、こちらへ初訪問。食べたのは、ラーメン 麺硬め+味濃いめ+油多め+ライス 650円。麺は、ストレートの中太麺。麵硬めで頼んだのだが、意外にもそれほど硬くなく、モチモチっとした食感。きちんとコシはあり、それ以上にモチモチ感を感じる美味しい麺。小麦の香りも、良好。「北千住店」と比較しても、段違いにレベルが高い。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。返しがしっかりしており、ミドルボディの「北千住」と比較して、フルボディの「白山」。これは美味しい。この価格で、ここまで本格的な家系を頂くことができるとは。チャーシューは、ロースのスライス。大振りで、肉厚。近隣だと「北千住」「千祥」「武将家外伝」と比較しても、それ以上のチャーシュー。肉の旨味もしっかりしている。その他、海苔、ほうれん草が入る。海苔は、後述するライスで大活躍。ライスは、セルフで盛り放題。大振りな茶碗にライスを盛り、ニンニク醤油、激辛辣油、青かっぱをトッピング。更に卓上の胡麻を。ご飯もたっぷりでお腹一杯。スープに浸した海苔を巻いて頂く。店内は、カウンターのみ。元気のある接客で、美味しいラーメン。これは素晴らしいお店だ。