「魚骨拉麺※ご飯付1350円➕大盛ご飯150円」@麺匠 一鯛一 五反田店の写真創作料理とは、「自分で考えたオリジナルの料理」という意味です。まさに、その言葉に当てはまるのが「麺匠一鯛一」さんではないかと。

ミシュランガイドにも掲載された和食の巨匠が繰り出す、唯一無二の一杯に、創作拉麺の奥深さを感じました。

平日の午後6時59分に到着、JR五反田駅から国道1号線(桜田通り)沿いに来ると、わかりやすいと思います。徒歩4分程で到着、ビルの半地下階にお店は佇んでおり、高級日本料理店を思わせるオシャレな空間であります。

券売機はタッチパネルで、最先端なんですが、他に比べ特殊でちょっと変わっています。電子マネー等も選べると嬉しいかも。標記のメニューを選択し、カウンター席に。

5分程で着丼。まずは、スープをゴクリ。店先の看板『スープへの想い』にも記載されていましたが、『一鯛一の主役はスープです』の通り、未だかつて出逢ったことのない「未知との遭遇」レベルの衝撃でした。

鯛の出汁が濃度な状態で、魚骨(鯛)も素晴らしい調和、鯛白湯スープは絶品。和食の巨匠と言われるのも納得のスープであります。さらに、各素材しっかりした下処理が施され、小骨がノドにささるような心配は一切ありませんでした。

麺は100gとレシートに書いてありましたが、加水率低めのストレート細麺、スープとの相性もまずまずであります。

トッピングに揚げ玉・海苔・キャベツ・葱・むらさきタマネギ等が入っておりますが、どのトッピングも美味で濃厚なスープに合います。

最後は、締めの雑炊風に頂きましたが、ご飯がデフォルトでは足りず(※かなり旨いので)、何と、大盛ご飯(150円)を追加しちゃいました。あまり、ラーメンとご飯は一緒に頼まない主義ですが、ここでは、あらかじめ、デフォルトのご飯を「100円追加で大盛に変更すること」をおススメします。

五反田も新店が増え、激戦区の仲間入り直前の状況だと思います。スープを飲みに、また、訪問したいと思います。ご馳走さまでした。

コジストさん こんにちわ。
こちら気になってましたが
やっとお邪魔してきました。
想像してた以上に美味しい
唯一無二な一杯にチョッと驚きでした♪
後日レポUPしたく思います。
(^_^ゞ

麺スタ | 2023年11月8日 14:30

麺スタさん、どもです。行かれたんですねぇ。また、あの魚骨の驚きが蘇ってきました。確認しに行かなければって思っています。

コジスト | 2023年11月8日 17:17