「【期間限定】旨辛担々麺+焼きめし(935+550円)」@ラーメン魁力屋 丹波口店の写真今年に入ってから忙しく新店の為の先上げとかで2月上旬のレビューであることをお許しください。

チェーン店は滅多に行かないオイラだけど、訪問日前日に魁力屋丹波口店(職場の最寄り駅)の焼きめしは他の店舗よりも味が濃いとのネット記事を目にしたから。

さすがにその記事を読んで行ってみようと思ったマヌケはオイラぐらいだろうと思うけども。

訪問時間は14:02.

いつも込み合っているお店ではあるけど、この時間はやっぱり空いていた。

直ぐにカウンター席真ん中に陣取りタブレットで掲題をオーダー。

5分強で共に配膳される。

先ずはスープから。

スープは恐らく担々麺のゴマ風味のカエシを既存のスープで溶いたモノと思われる。

予想外にニンニクの風味がガッツリと効いており、一般的な担々麺とは少し毛色が違う模様。

ゴマの風味は限りなく薄く、またスープ表面のラー油がとんでもなく辛味が持つというモノ。

ゴマのペーストが薄い分、スープのダシ感も感じてしまうというチェーン店ならではの担々麺の仕様となっている。

まあ、店頭にある写真から見てもゴマ感は薄いだろうなぁとは思っていたけど、手元に届いた一杯は予想を遥かに超えてゴマ感を感じなかった。

前日にネット記事を読んでいなかったとしたらおそらく足を運んでいなかったと思うくらい訴求力はなかったので、焼きめしに期待。

続いて麺。

麺は中細のナチュラルウェーブ麺。通常メニューで提供しているモノと同じものですね。

茹で加減は限りなく普通。

具材。

肉味噌、水菜、白髪ねぎ。

肉味噌は意外にたっぷり。味噌類を使用して甘辛く煮たもの。

水菜、白髪ねぎにも激辛ラー油がかけられていてスープ、野菜類から激辛が襲う。

焼きめし

単刀直入に言うと別に味が濃いとは全く思わないし、そのネット記事で見た色合いとも違いすぎて単純に踊らされただけ。

ヤラレタ。

でも、適度な塩梅と米の一粒一粒にラードの脂分とカエシの醤油感がマッチしていて美味いですね。

チェーン店にしては玉子の含有量も多めだったし、ネギのサクサク感も含めて完全に好みです。

評価は担々麺のみ。