「ラーメン(黒) + 味玉 + ごはん+生卵」@鯨人の写真6/8(木)の12:05頃に行ってきました。
こちらは長らく休業状態だったくじら食堂 bazarが、6/1にリニューアルし、今回は豚骨ラーメンのお店として再スタート。
豚骨系の店を出すようなことは以前から情報があったが、ようやくといったところかな。
外待ち3人目で、4分ほど待ち店内は移動。
スープ濃いめでライスがよく合うとのことで、ラーメン(黒)に味玉をトッピングし、ライス&生玉子を食べることに。
待つこと7分ほどでラーメン、ライスと生卵は忘れられていて、その後すぐに出してもらった。
この辺りがまだバタバタといったところなのかな。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
家系と徳島ラーメンの中間みたいな情報があったが、そこは微妙で、徳島という感じはしないかな。
そこそこ濃度もあり、豚骨醤油ラーメンとしてはまあまあ好きなタイプかも。
味はやや濃いめで、しょっぱくてちょっとというとこまではいかない。
最近ライスがよく合うとかいって、そういうのよくあるからね。
そこはラーメン単体でも大丈夫だね。
麺は中太ストレート。
やや固めの食感で、スープが濃厚だから、よく絡むね。
具は、チャーシュー、味玉、メンマに薬味のネギ。
チャーシューはバラで、小ぶりだがやや厚めなものが2枚。
まあ無難に美味しいといったもころか。
脂身が固まっているから、スープに浸した方がいいかな。
味玉もまあ無難なところ。
メンマは細切りタイプで、これはくじら食堂系の特徴だが、個人的には存在感が今ひとつな気がする。
めんまを食べている気がしないというか、場合によってはわからないというか。
ネギはまあまああっていいね。

ライスは卵かけごはんにして食べた。
のりとかがあるわけでもないから、特別どうこうないかな。
多少スープが濃いけど、やはりのりがほしいかな。
追加で100円みたいだね。
すき焼き風にして食べたりもしてみたけど、そうでもなかったかな。

替え玉もあるようで、個人的にはライスよりその方がいいのかなと思った。
あと白という博多風のもあり、そちらも気になる。

カウンターにはニンニククラッシャーや味付きのニンニク醤油みたいのがあり、それらを入れたいところだが、仕事中のため抑えることに。
これをやるとまた満足度も違うのだろうな。

この日をもってプレオープンが終わり、体制を整える等して本オープンするらしい。
白も気になるし、個人的にはまあまあ気に入ったかな。
できるだけ早く本オープンしてほしいね。