「小豚汁なし」@ラーメン二郎 西台駅前店の写真約2年ぶりの再訪。
10時少し過ぎに着くと外待ち5人。そこから15分ほどすると店主が気さくに店を開けた。
小ラーメン850円と汁なし20円、そして狙っていた豚増し200円を押す。
前回とは違う三塁側の席なのだが、台が高くオペレーションが見えない。
しばらくするとコール要請。ニンニクアブラで。
無理やり丼からひと口スープを飲むと、関内や桜台、一之江などとも違う汁なしのスープ。
ごま油とラー油とオイスターソースだろうか。色は濃いめだが味はあっさりしている。
ヤサイはほっくりしていてプルプル脂との相性も良い。卓上の1番大きいカエシボトルを回し入れたら赤酢だった。ブハァッとむせてしまったが、なんとかリカバリーできた。調味料のラベルが全部後ろ向きになってる。1番でかいのが赤酢かよ。そして色がカエシと似てるな。
目当ての豚はどれもステーキ並みのボリューム。
4枚と端豚1つ。味も染みていて口に含むたびに舌が喜ぶ。前回初めて食べた時は豚増しなんかできないとしみったれていたが、今回はあれよあれよと食べれてしまった。
麺は、やはり苦手なものだった。スープに染まっていない麺の味のない部分なんかもろ苦手だし、デロ加減も好みではない。麺量は350gか。体感は400g近くに思えた。ブヨブヨしてるから多く感じる。次に来るとしたら麺少なめで豚増しが正解だろう。
卓上の花椒が気に入り、さっささっさとかける。口飽きした麺にブーストをかけてくれた。汁なしに無料で付いてきた焼き海苔を巻いたり散らしたりして珍しい味変を楽しめた。
多いかな、お腹もいっぱいだ、と思いつつ食べ終わるとロット一抜け。最近食べるのが早くなった気がする。次があればSKかな。