「信州味噌らあめん 中盛り ネギ小トッピング」@らあめん 寸八 総本店の写真信州味噌をいただく。トッピングで刻みネギの小を追加。具材はバラ肉のチャーシュー、メンマ、もやし、とシンプル、斜め切りネギがスープに入っている、さらにトッピングの刻みネギ。先ずはスープからいただく、味噌の良い香りが立ち上る、まろやかな口当たり、味は信州味噌のコクと旨味がしっかりと感じられ風味が広がり、そこに豚骨の旨味が合わさりこれが旨く後味に味噌の風味が余韻となり広がる。麺は黄色の色合いの太麺のストレート麺で歯切れが良く、シコッモチっとしたこの感覚が良く、噛むとしっかりと小麦の風味と旨味、甘味が広がりそこにスープが適度に合う。そこに軽く茹でられたシャキシャキの食感のもやしがさっぱり感をプラスしてくる、さらにスープで熱が入ったネギがキュキュと良い食感で甘味も感じられる味わいが味噌に合う。刻みネギは味噌の味わいにピッタリ取り合い、さっぱりと風味が合う。メンマは醤油ベースの味付けで香ばしさも感じる、濃いめの味わいを落ち着けてくる。チャーシューは大きく厚切り、バラ肉の脂身の柔らかい食感、脂身のラード的な味わいに肉の部分の適度な塩加減の味付けに肉の丁度良い味わいが合わさり、適度な肉の食感も良く肉の旨味が麺にプラスされる。美味しくいただきました。