「昆布水鶏つけそば(大盛)+味玉」@濃厚鶏麺 ゆきかげ 浅草本店の写真いつの間にかのリニューアルにより、メニューが一新。つけ麺並盛は200gとの事で、大盛300gを選択。ストレート中麺にしては、結構茹で時間が長めだ。
このφからは想像も出来ない、麺の張りと腰。喉越しには爽やかさと滑らかさが共存、麺だけでも延々食べられる品質だ。昆布水に浸かっており、昆布水自体には癖がなく旨味も余り覚えないが、スープと絡めば相乗効果が躍動だ。
丸鶏、鶏がらのふくよかなまろ味に、醤油や砂糖、和出汁が効いた独特のスープ。鶏の自然な脂も乗り、すき焼きの割下のようなこってり感もあるが、重さはなく後口は良好。胡麻と紫玉葱、仄かな酸味もあり、口当りあっさりだ。
大判レアチャーシューが目立つが、スープに沈んだ柔らかい鶏もも肉こそご馳走。スープ割りは昆布中心の合わせ出汁で、すっきり後味で店を後にした。

白湯専門かと思っていましたが昆布水に淡麗系もあったんですね〜!今度寄り道してみますw

ぴろリポ | 2023年7月7日 08:09

おはようございます。
暑くてもつけ麺だとこの量でもサラッとですね。
ライムの酸味も一役買って清涼感増しでいいですね。

ケーン | 2023年7月7日 08:32

店舗情報みると低糖質麺への変更もできるのですね。
健康を意識しながら頂けそうです。

glucose | 2023年7月7日 09:52

おはようございます。

おお。全然知らないお店www

浅草も知らないお店が増えてしまってどーにもこーにも

Stag Beetle | 2023年7月7日 10:08

Dr.KOTO@夏のつけ麺フェアさん、こんにちは。

つけ麺レビューを見てばかりだったので珍しくつけ麺を食べようとラーメンストリートへ。
でも混んでいたのでラーメンにしてしまいました。
次回にチャンスは持ち越しますm(*_ _)m

ひゃる | 2023年7月7日 12:38

おっと、シフトチェンジですか。

先日に与ろゐ屋さんを断念した時に、
思い浮かびませんでした。覚えておきます。

おゆ | 2023年7月7日 12:58

どもです。
昆布水大好きなのですが、昨今はその出来に
差があるのが分かってきました❗
最近、えって思った昆布水もありましたし(笑)
コチラは良さげなので機会があれば狙います👍

黒色丼に褐色スープと紫玉ねぎ、白色丼に白味の強い麺と、コントラストがとても美しいビジュアルですねー
すだちも加わって涼しげな印象もあり、見た目って本当に重要ですね。見るからに美味しそうです。

バフ | 2023年7月7日 16:39

おはようございます☆

浅草界隈のレビューは仕事で伺う事が多いだけにとても参考になります。
ただ食べられるチャンスはあまりありませんが。
メニューを一新されて良くなった印象のようですね。

ノブ(卒業) | 2023年7月8日 05:51

スッキリ美味そうですね〜
確かに見た目には張り・腰あり強そうな感じはしませんが、延々食べられる品質とは素晴らしい。
そして、結構な量の紫玉葱に目がいってしまいました。

まだおおお | 2023年7月8日 08:05

鶏白湯は興味なし…と思っていたら、先人のポストにより、夏に最適なさっぱりつけ麺を扱っている事を認識、たまたま機会に恵まれ、お邪魔しました。決して、与ろゐ屋大行列時のプランB扱いではありませんw
低糖質麺に変更しつつ大盛、更に充実のサイドメニューからミニ丼を選択すれば、OG党の皆様も思わずニッコリな逸品だと思いますw
昆布水は、とろみがあるがごめ昆布や根昆布、上品な真昆布に羅臼昆布、濃厚な利尻昆布、そこに鰹や煮干など魚介出汁を合わせて…と言う構成で、お店によって結構個性が出るものと理解していますが、こちらの昆布水は上品な旨味ですっきり癖がなく、水出しの真昆布ストレート出汁かな?と推察します。昆布水つけ麺は決して美味しい昆布水選手権ではなく、あくまでつけ麺ですので、こうした出汁の王道を採用する考え方、とても好きです。
中盤以降のライムも、大変好相性でした。紫玉葱(今風に言うとアーリーレッドw)も、色々模索した結果採用したものでしょう、これ抜きでこの商品は完成を見ない。
外観からは予想できない大箱で、グループ客の受け入れ態勢万全な設備になってますので、旅客にも優しい環境だなと思います。三ノ輪に支店がありますので、今度そっちにも行ってみようかな。

Dr.KOTO | 2023年7月8日 09:18

スッキリとした麺

暑い日にも食べやすそうです◎

虎ん黄色 | 2023年7月9日 12:56

暑くなると、さっぱりあっさりに走ってしまう事が多いです。この季節に最適な一杯と思いますぜ。

Dr.KOTO | 2023年7月10日 08:54