「【限定】黒酢と和三盆の冷やし麺 900円」@麺屋 ぬまたの写真冷やしレビューその32

毎日暑くなってきましたね。
「暑くてラーメンなんて食べたくねーよ」
と思ってる皆様、冷やしを食べましょう。

「黒酢と和三盆の冷やし麺」
こちらの恒例限定メニュー。
今年もこの店はこのメニューから冷やし始め。

【スープ】
アマじょっぱすっぱの冷やし中華のタレを飲めるスープにしよう的なコンセプトなメニュー。と、思っていたのですが、今年は平皿での提供ですし従来の冷やし中華に近い形での提供といったところでしょうか。正直、ラーメンスープとして「飲める冷やし中華タレ」みたいなコンセプトのスープもちょっと無理があるかなあ?と思ってはいたので、(黒酢ドリンクを大量に飲めー! みたいなニュアンスw) このタレ調のスタイルで頂いた方が個人的には安心です。

【麺&具】
麺は中平打ちっぽいストレート系。ゆるく締められていてギュムギュムしすぎてない塩梅ですね。どちらかと言えばモッチリしていてぬっとり舌に付くような食感です。具は担々ミンチの流用?にクラトマ、きゅうり、大葉、メンマ、カットレマーンなど。この一杯の具の効果はなかなか高いですね~。ミンチも求心力高いスパイスの香りで特徴的に美味しいし、大葉やキュウリの配置も良いですね~。

【全体】
提供スタイルは置いておいて味的には、昨年までの方が気持ち味がクッキリしていた気がして(醤油の効きとか酸味の効きとか)、今年のは幾分かマイルドな気がしますね。昨年よりも食べやすい&飲みやすい感じではあるけれど、そのぶんインパクト的には若干弱くなった気もしますが、この店ならではの個性的なメニューであることにはなんら変わりはなく。私はこういう微チェンジも良いと思いますよ~。

こんにちは!
黒酢も強過ぎると??ですが・・・
丁度良い塩梅?でしょうか。

eddie | 2023年7月11日 19:55

うがさん、こんばんは。

ちょっと合わない感じでしたかね•́ω•̀)?
自分は暑くても味噌も辛いラーメンも食べますよ🔥

ひゃる | 2023年7月11日 23:15