「冷やしつけ蕎麦【夏季限定】+杏仁豆腐」@中華蕎麦 はるの写真涼しい限定を求めて!

とても好きなお店なのに、何だかんだでこちらは約一年ぶりとなってしまいました(汗)
私は毎日食べるタイプではないので、気になるものから攻めると限定ばかり追ってしまい通常メニューの再訪は難しいんですよね…。

てな訳で限定の「冷やしつけ蕎麦」を注文、店内は半数がこの冷製限定を頼んでいる様でした。
こちらもだんだんファンが増えているみたいですね、開店時からお気に入りだった身としては嬉しい事です。
出来上がると硝子食器に野菜がたっぷり、見た目にも満足度が高いのもこちらの特徴です。

いただきます。
つけ汁はやや酸味を伴う和出汁ベースのアッサリ味、仄かな甘味と香味油のまったりとした風味に優しい奥行きを感じます。

麺は中太モッチリ食感、冷水でしめられムキュッとした密度のある食感。
つけ汁は濃くはないので全つけですするのがベスト。

具は、つけ汁に胡瓜・あられ・クコの実。
麺側に、チャーシュー・筍・茗荷・オクラ・パプリカ・紫蘇・レホール。
つけ汁の胡瓜やあられが特に良いアクセントでした、こういうフックの利いたところもスキです。
チャーシューも相変わらず美味しいですね。
丼縁のレホールは途中でつけ汁に溶かし入れるとピリリとした味変に。これもまた山葵や生姜や柚子胡椒とは全く違うテイストで個性的。

そして最後はスープ割り。
鰹系と思われる冷製出汁と三葉を加えて完成。
冷製メニューといえどスープ割りは温かいお店が多いかとは思いますが、スープ割りまで冷たいままというのは初めて!
勿論完飲してしまいました(笑)

今回は存分に涼を楽しもうと、杏仁豆腐も追加注文。
朧豆腐の様にフルッフルの杏仁豆腐に、アメリカンチェリー二粒入り。
フルーツは季節で変わりそうですね。
甘さは程々で香りのしっかりした味、コンビニとかとは違う高級品ぽいお味でした。

あくまで個人的な希望で、野菜類に何らかの味付けがあってほしかったなぁ。
素材そのものの美味しさも好きなんですが、つけ汁が優しいのでそこだけちょっと味が欲しかったです。
でも相変わらず何食べてもクオリティが高い…。

通常メニューでは普通のつけ麺が未食なので、早いとこ食べに来なきゃな。
御馳走様でした。

どもです!
たしかに野菜にほどよく味付けされていて
食べすすめるとスープにあじわいが付与されるギミックがあると
なお素晴らしいですね

さぴお | 2023年7月18日 14:17

涼し気な麺顔ですね(^^)!
愛知は昨日から38℃で、こんな一杯を求めてます💦

あたと_13号 | 2023年7月18日 19:57

ほほぉーーーー
もうね、最近の酷暑には、これ!!
気温みてチューニングされた?と思える完璧な冷し。そして爽やかさ。
それを見つける雨垂さんの嗅覚がまた素晴らしき!

スージーのなのなQ | 2023年7月18日 22:43

雨垂 伊砂さん、こんばんは。

こんな暑い日に辛いラーメンじゃないんですか"(ノ*>∀<)ノ
自分ばっかり酷いじゃないですか🥺

ひゃる | 2023年7月18日 23:14

清涼感のある限定ですね。
スープ割りも冷製なのですね。

杏仁豆腐の写真も見ました。
良い口直しとなりそうですね。

おゆ | 2023年7月19日 05:24

おはようございます☆

彩り豊かな夏野菜と涼し気なビジュアルでクールダウン出来ましたね。
「はる」さんの冷やしは未食なので食べてみたい。

ノブ(卒業) | 2023年7月19日 07:11

冷製スープでスープ割りまで冷たいパターン、結構嬉しいですw
何軒か知ってますが、そのうち一番面白いのが、冷製担々つけ麺のスープ割りにトマトジュースを入れてくれるお店です。おいらの地元・亀戸にあるんですけど、今年もそのメニュー限定で出しているっぽいので、近々食べてこようと思いますw

Dr.KOTO | 2023年7月19日 19:57

さぴおさん、コメントありがとうございます!
やはり冷しは、実際の調味料使用量よりも味が薄めに感じてしまうので(汗)

雨垂 伊砂 | 2023年7月22日 11:45

あたとさん、コメントありがとうございます!
もう冷やしかつけしか食べられませんこの季節。

雨垂 伊砂 | 2023年7月22日 11:46

スージーさん、コメントありがとうございます!
こちらの限定は常々チェックしているので!
なんせ私が一番通っているお店です(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年7月22日 11:49

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
ちゃんと辛いのも挟みますよ〜(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年7月22日 11:49

おゆさん、コメントありがとうございます!
普段は甘味いかないんですけど、この日は癒やされたくて…。
また季節が変わったら食べてみます♪

雨垂 伊砂 | 2023年7月22日 11:51

ノブさん、コメントありがとうございます!
やっぱ温かい方がすきなんですけどね、この季節ばかりは!

雨垂 伊砂 | 2023年7月22日 11:52

KOTOさん、コメントありがとうございます!
奇遇ですね!先日冷製のトマト担々麺食べたばかりです(笑)
担々つけを食べた事が無いので、レビュー楽しみにしとります♪

雨垂 伊砂 | 2023年7月22日 11:53