「【限定】信玄鶏の棒棒鶏麺 1200円」@自家製麺SHINの写真冷やしレビューその43

こちらの限定冷やしメニュー。
これまでにリリースされたことがなく
今年が初登場のメニュー。
かなり美味しかったのでまた来年も
リリースしてくれると嬉しいなぁ。

「信玄鶏の棒棒鶏麺」
写真は公式から拝借。公式が一番美味しそうに撮れてる。

【タレ】
まず鶏にかかっているのはゴマダレに辣油。下の部分には冷やし中華のタレがあるという2段構造。ゴマは甘さが目立つタイプではなくビターで濃厚なゴマの風味。大人味ですね~。そしてこの店なのだからおそらく辣油は自家製でしょうねえ。辛さはしっかり効いているのだけど、広がり方はタレと混ざって穏やかに、時間をかけて刺してくる感じ。辣油の量はそんなに多くはないので全体の辛さはピリ辛くらいといったところでしょうか。

【麺&具】
そのへんの町中華で出てくるような棒棒鶏麺と遥かに次元が違うのは特に麺でしょうねぇ。締められてさらにガシッとしたコシを携えて、食感も喉越しも抜群です。具はメインの山梨県の平飼い信玄鶏の鶏チャーシュー150g。そしてキュウリやスライス紫タマネギなど。鶏は当然のことのように臭みは全くなくしっとり柔らかでありつつ肉っぽさも残していて。単純に、その辺のラーメン屋で出てくる鶏チャーとは全く出来が違います。

【全体】
ひとつひとつのパーツが確かなのが集合体になってものすごいパフォーマンスをしているような一皿でしたね~。こんなん食べたらそこらへんの町中華で棒棒鶏冷麺が食べられなくなるじゃないですか。なんてけしからん一杯を提供するんだこの店は!!(笑)

こんにちは!
アイデアと技術があって妥協しない、作り込み?で
辣油の美味しさも格別!!なんでしょうね~

eddie | 2023年7月30日 15:00

うがさん、おはようございます③

棒棒鶏食べたばかりですから!
好きなんですよね〜♪
冷やし麺でも絶対合いますよね‼️
^‪‪ ̳>_<‪ ̳^クゥーン

ひゃる | 2023年8月4日 09:27