「【夏季限定】もち姫の冷やし中華1100円+コロナビール🍺」@ハレとケの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12815119164.html

8月上旬、美味しい冷やし中華が食べたくて高田馬場にある【ハレとケ】を再訪問。
狙いは【もち姫の冷やし中華】

高田馬場駅早稲田口から歩いて行くとあの居酒屋を発見。
以前も「ハレとケ」に行く時に見つけて行こうと思って忘れていました。【青森】
田酒、豊盃、八仙など青森の地酒が60分1290円で飲み放題は魅力的。

この日も暑い日でしたが雲が多く直射日光が時々遮られ、風も有ったので酷暑とまでは行かない暑さ。
開店時間に到着するように伺って2分前に到着。

店頭にもち姫の冷やし中華の案内がありますね。

定刻、店主さんが出て来てオープンです。
まずは券売機でチケットを購入ですが、店頭にpaypayのステッカーが貼ってあったので店主さんに伺うと使えるようになったとの事。
【もち姫の冷やし中華】1100円と瓶ビール450円の1550円をpaypayで支払。

前回もいただきましたがビールはコロナ。結構好きです。(*^-^*)

券売機の並びに給水機、紙エプロン、箸、レンゲ等があります。
箸、レンゲは席にもあるので紙エプロンとお冷やを持ってカウンター席へ。

店主さんのセンスが好きでこの内装の木の質感が好み。落ち着く空間です。
カウンターは6席、2人卓×2のゆったりした空間にBGMはJAZZ。
卓上には電動ミルのブラペ。
レンゲと穴あきレンゲも完備。
箸も凝った割りばしですね。

まずビールが登場。キンキンに冷えたコロナビールにキンキンに冷えたグラス。
冷えすぎて泡が立ちません(笑)

冷えたビールをグビッと行くと生き返りますね。真夏日のクールダウン。
2杯目を注いだら少し泡立ちました(笑)

そしてご本尊が着丼です。タレは2種類ついてきて
「最初は醤油ドレッシングで、後からゴマダレを入れてお召し上がりください」との事。

冷やし中華ですが冷やし中華に見えませんね。
独特なトッピングでサラダのようです。

豚ロース肉チャーシューにデュクセルソース、蒸し鶏、クラゲ、レタス、パプリカ、アーリーレッド、大根、キュウリ、カイワレ、炒りごま、フライドオニオン、チーズ、サイドに芥子、特製醤油ダレに特製ゴマダレ。

麺はもち姫100%の中太ほぼストレート麺。
茹で加減ジャストでモッチリでコシもシッカリ。

まずは醤油ダレを掛けていただきます。
タレはたっぷりあって2/3くらいで充分です。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

もち姫の麺は麺肌滑らかでモチモチしており咀嚼すると甘みが出てきます。
茹で加減は想定していたよりは硬めで確りした噛み応えがあります。
醤油ダレは酸味はほんのりで旨味が確りあり野菜と一緒にいただくドレッシングですね。
レタス、キュウリ、大根、カイワレ、パプリカなどの野菜のシャキシャキ食感が暑い日にピッタリ。
サラダと冷やし中華のハイブリッド版ですね。
チーズも効いており、サラダ好きには堪りません。

時折、顔を出す蒸し鶏やクラゲをいただくと冷やし中華を食べていると実感します。

豚ロース肉の薄切チャーシューは、非常に柔らかく肉質も良い物。
トッピングされているデュクセルソースを絡めて頂くのは🍄好きには堪りません。
薄切りですが5枚あり、そのままいただいたり麺を巻いたりレタスと一緒にいただいたりと色々楽しめます。

後半胡麻ダレを投入。
ゴマダレはそれ程粘度が高くないサラッとした感じでこれも好み。
濃厚胡麻ダレは苦手なので嬉しいです。
醤油ダレとゴマダレがまじりあってまた違った味わいを楽しめますね。
野菜も麺ももっと欲しくなっちゃいました。

麺量は200gとの事。
これは大盛にすべきでした。食べ足りません。
最後にコロナビールをグビッとやってFINISH。

やっぱり普通の冷やし中華ではありませんでした。
こちらの店主さんのこのセンスが好きなんですよね。
この冷やし中華はサラダ好きにはきっと嵌ります。
女性に人気が出そうですね。

退店するまで後客無しが気になりました。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

JAZZをバッグにメキシカンビールとはダンディーです◎

もち姫を使った冷やし食べタイガース♪

三浦酒造さんの豊盃はpotiさんと一緒に呑みますが美味しいお酒でお気に入り☆☆☆

虎ん黄色 | 2023年8月16日 07:34

もち姫を使われる店は結構見かけるようになりましたね。
暑い日にはゴマダレでサラダ感覚良さげです。

glucose | 2023年8月16日 08:12

こんにちは
2種類の味が楽しめるのいいですね!
おや、混ざり合い含めて3種類ですかね
サラダ的にも野菜たっぷり、ヘルシー
センス溢れる冷やし中華ですね

キング | 2023年8月16日 11:27

サラダ感覚で健康的な冷やし中華ですね。
タレも2種類楽しめるのは嬉しいです。

kamepi- | 2023年8月16日 11:41

こんにちは

胡麻ダレと醤油ダレと二種類楽しめるのはいいですね。
胡麻は夏バテ予防に効きそうですし♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年8月16日 12:34

どもです。
私も課題店になってますが、客が少ないとは
ちょっと驚きです😅
厳しい世界ですね😆

センスが感じられる創作で、
タレが2種類なのも良いですね。

「青森」、タイミングが合えば^ ^

おゆ | 2023年8月16日 21:16

こんばんは😃

もち姫100%❗️60分1290円飲み放題❗️
同じぐらい気になります。
サラダパスタのもち姫麺バージョンですかね。
絶対好きです。

としくん | 2023年8月16日 22:22

「サラダと冷やし中華のハイブリッド版」と聞いて、チリエージョの冷やし系メニューを思い出しました^^チリエージョさんの冷やしメニューも同じように醤油ダレがドレッシングのようになって野菜食べられるので♪青森地酒飲み放題の居酒屋は私も気になりますよ!

poti | 2023年8月16日 22:57

もち姫100%の麺ですか。
メチャクチャ惹かれます。
私もこれからもち姫麺の冷やしのレビューです。

RAMENOID | 2023年8月17日 05:55

おはようございます。
暑い日が続くのでサラダ感覚の冷やしが食べたくなりますよね。麺はもち姫100%とは気になりますね。食べてみたいです。

麺’s | 2023年8月17日 06:46

おはようございます。ヘルシーな一品ですね。
冷やし中華とは思えないです。
麺が気になります。

いたのーじ | 2023年8月17日 06:59

どもです!
どうしてももち姫100%麺が気になりますが
そんなもちもちムッチリ麺だけでなく
サラダやデュクセルや蒸し鶏など
エレクトリックな一杯なんですね。
味変ギミックが多くて食べてて楽しそうです

さぴお | 2023年8月17日 15:40

こんにちは

これまた冷やしいいですね。
しかも、もち姫麺も気になります。
サラダ感覚な一杯もいい感じですね。

ももも | 2023年8月17日 21:31

遅いコメ失礼します。

武蔵村山の「空の青とひまわり畑」サン当時に一度行きまして美味しかったので、
また、そのうちにと思っていたら高田馬場で新たにオープンと驚きました。
都内に勤めている訳ではないんで、なかなか機会がありませんが、また食べにいきたいです♪

バスの運転手 | 2023年8月22日 21:38