先週オープンした小さなラーメン屋さんがあったので、行ってみました。日曜の13時ころ。満席でした。醤油ラーメン。無化調(化学調味料なし)で、鶏と煮干し、鰹節などの出汁との看板。ちょっと、よさ気じゃない?目の前のお客さん2人が、食べているラーメンを見て、細麺な事が判明。そして、彼らは2人揃って、3分の1くらい麺を残して出て行った。…ラーメン屋に来て、麺、そんなに残すか?不穏な空気が漂う。他が売り切れだったので、中華ラーメン700円をオーダー。いざ、ラーメン登場。美味しくない。。。スープ。一口目。油っぽくて、しかも油自体が重くて美味しくない。でも、油っぽさは、食べている間になくなっていきました。醤油自体は悪くないと思うのに、ベースの出汁の味が出てこない。醤油のしょっぱさが全面に出すぎていて、出汁の味が味わえないでいるのかも?麺。ゆで具合、食感はいいのだけど、麺そのもの味が…。後でネットで見たら、特殊なとうもろこし粉を配合しているらしい。普通の麺を想像していた私が悪かったかもしれないけど、味が好きになれなかった。。。食感はいいです。トッピングはチャーシューともやし。チャーシューは、普通。さっぱりな感じは趣味でないけど、まあ普通。もやしは美味しかった。このラーメンの中で、もやしが一番美味しかった。かなり空腹だったので、麺は食べきりましたが、楽しみにしていたスープは飲めず。家に帰って口直しをする、という、はじめての経験をしました。出来上がりとして700円の価値はなかったなぁ。こだわっていそうなだけに、残念でならない。笑顔の接客も良かったし、いいヒトそうだったから、残念でならない。出汁とか何か入れ忘れたとかなら、いいのに。(それじゃダメか。)前のお客さんの片付けが遅いとか、注文までも更に時間がかかったとか、食器の洗い方とかは、まあ、味には影響しないから、気にしないことに。1人で切り盛りだったので、そこは暖かく見守りたいところかと。隣のお兄さんは、麺も残さずスープも随分減っていたので、単に好みによるのかも。ヒトによって好みは違うので、ちょっと私には合わなかった、ということで、ご了承下さいませ。
日曜の13時ころ。満席でした。
醤油ラーメン。
ちょっと、よさ気じゃない?
…ラーメン屋に来て、麺、そんなに残すか?
不穏な空気が漂う。
他が売り切れだったので、中華ラーメン700円をオーダー。
いざ、ラーメン登場。
美味しくない。。。
スープ。
一口目。油っぽくて、しかも油自体が重くて美味しくない。
でも、油っぽさは、食べている間になくなっていきました。
麺。
ゆで具合、食感はいいのだけど、麺そのもの味が…。
食感はいいです。
トッピングはチャーシューともやし。
もやしは美味しかった。
このラーメンの中で、もやしが一番美味しかった。
家に帰って口直しをする、という、はじめての経験をしました。
出来上がりとして700円の価値はなかったなぁ。
こだわっていそうなだけに、残念でならない。