「昆布水の淡麗醤油つけ麺+特製」@麺処 はら田の写真本日は南浦和の「麺処 はら田」さんにお邪魔しました。1ヶ月ぶり3回目の訪問になります。なかなかの人気店で、過去2回とも開店直後でも外待ちですんなり入れませんでした。今日こそはと思い、ちょっと早めの11:15にお店へ。すでに開店待ちの方が数名いましたがすぐに接続。やっと待ち無しで着席できました。本日のオーダーは「昆布水の淡麗醤油つけ麺」。昆布水つけ麺は7・8月といろいろなところで食べてきましたがこちらでは初めて。他の方のレビューを見てなぜか限定だと思っていたのですが、前回来店した時券売機を見て初めてレギュラーメニューだと知りました。「特製醤油」がかなり好みだったのと、「冷やし」の昆布出汁がかなり濃厚で美味しかったので期待大です。食券回収後15分ほどで着丼。どのメニューもですが、麺線がきっちり整えられていて綺麗です。写真は扇風機で海苔が飛ばされてしまってミスりました。ちゃんと確認すれば良かったのですが...お店の方々すみません。

【麺】
中太ストレートの平麺。やや細め寄りの中太。茶色い斑点が見えるので全粒粉入りでしょうか。前回の“冷やし”はコシを全面に感じましたが、こちらの麺はシコシコ感はもちろん、もう少しモチモチ感にも振っている感じ。モチシコのバランスが良いです。全粒粉入りだから?か噛むたびにプチプチとした食感も味わえます。つけ汁や昆布水の持ち上げ具合も良くしっかり絡みついてきます。昆布水つけ麺は細麺が多いですが、やっぱりこのくらいの太さがあってくれると嬉しいです。非常に美味しい麺でした。

【つけ汁(+昆布水)】
動物系主体の清湯醤油。豚が一番強め。醤油は甘味が少なくスッキリめでキレがあり、ガツンとしたコクを感じます。動物系・魚介系・カエシのバランスが抜群で個人的にかなり好みの味です。もちろんつけ麺用に濃い目の味付けにチューニングされてます。昆布水はそこまで粘度は高くなくトロトロくらいの加減。ただ出汁感は最近食べた中でもトップクラス。パッと見でも薄茶色に褐色がかっていて、底の方に繊維のようなものも見えます。昆布の風味がかなり強めで美味しかったです。

【具】
麺皿に低温チャーシュー2枚・海苔3枚・味玉・かいわれ、つけ汁にチャーシュー・刻みねぎ・青菜です。低温チャーシューはしっかりと脂を感じられるバラと赤身でサッパリした肩の2種類。どちらも味付けは優しめでつけ汁との相性は抜群。また、塩をかけて昆布水にサッとくぐらせて食べても◎。味玉はレンゲの上に盛り付けられていてオシャレ。黄身はやや硬の半熟。こちらも味付けは優しめでそのままでもつけ汁に漬けても美味しいです。海苔の磯感は良いアクセントに。つけ汁側のチャーシューはたぶんラーメンと同じもの。燻製されていて香りが抜群に良いです。麺皿側の低温もですが、こちらチャーシューはどれも本当に絶品です。青菜は大きめにカットされていてほろ苦さと独特の香りを強めに感じられるので、箸休めに丁度良かったです。

【総評】
まずはレンゲから味玉を降して昆布水をすくってみると程よいトロトロ感。想像していたより粘度が高く中濃くらいですかね。レビューを見た感じもっとシャバシャバかと思っていたので嬉しい誤算。そして褐色がかった色と散らばった繊維と、パッと見でもかなり出汁感が強そうな印象。ひと口頂くと見た目から連想されるとおり濃厚な昆布の風味が。ウマーイ!この昆布水は本当に美味しいです。これを麺が纏っていると想像しただけでも高まってきますが、実際麺を食べてみると想像通りの美味。すする度に濃厚な昆布の香りが鼻を抜けていき、噛めばモチシコでプチプチの食感。ん~、ウマイ。たまらず卓上のピンクソルトをふりかけて食べてみるとこれまた絶品。塩味が加わるだけでなく、より麺の甘味も引き立ちます。欲を言えばわさびも欲しかったです。次はつけ汁をひと口。“特製醤油”は食べていたのでほぼほぼ分かってはいましたが...やっぱウマイっす。「はら田」さんの醤油好きなんだよなぁ。動物・魚介・カエシのバランス、ダシ感と味の濃さのバランス、個人的にドンピシャです。いよいよ麺をつけ汁に漬けて頂いてみると、麺の小麦の香り・昆布水の濃厚な昆布の香りにさらにつけ汁が絡んでめっちゃウマイ!もともとつけ汁は動物系がやや強めなので昆布水の魚介風味がまた合います。麺を漬ける度にこの魚介風味が足されていって、つけ汁がだんだん違った顔になっていくのも面白かったです。また、つけ汁側には例の燻製チャーシューも入っているので、こちらもラーメン同様徐々につけ汁に燻製の風味が移っていきます。「はら田」さんのメニューはどれも味覚だけでなく嗅覚も刺激されますね。適宜具材を絡めつつ食べ進むと、また塩+昆布水で味わいたくなり卓上のピンクソルトを。こんな感じでつけ汁と塩を行ったり来たりしながら食べているともう残り2、3口といったところ。慌てて残っていた海苔を巻いて食べました。海苔の磯感が足されるとさらに美味しくなります。最後は残っていた味玉君を頂き、昆布水でつけ汁を割って飲み干して〆。いや~、想像以上に美味しい昆布水つけ麺でした。レギュラーメニューでこれだけ美味しい昆布水つけ麺が食べられるのは本当に有難いです。ずっと“売切”ランプが点いている鴨も食べてみたいなぁ...。ごちそうさまでした!