今更ですが、職場の近くの有名店セアブラノカミさんで6月の限定。13:15訪問。外待ちが出るほどではなかったけど、席はほぼ全部埋まっている。入り口を入って左手に券売機があり、掲題のチケットを購入。待つ事7分で配膳。先ずは麺から。麺は自家製ナチュラルウェーブの中細麺。少しだけ昆布臭さのある昆布水に浸かった状態。敢えて添加したという事ではないだろうけど、適度な塩分量も含まれており、このまま頂いても美味い。冷水でガッチリと〆られている。つけダレ。割と醤油感強めのカエシと控えめな生姜感。つけ麺にありがちな甘みはほとんど感じない。キリッとしたタイプ。細切りになった生姜が浮かんでおり、麺に絡まって生姜の味をブーストする。新潟のご当地ラーメンを彷彿とさせるほどの生姜感ではない。良い意味でやり過ぎ感が無いのは京都らしいかな。つけダレ表面にはおそらく豚トロから採取されてであろう液状ラード。これがコッテリ感を演出。肉好きのオジサンにはたまらない。具材。豚トロ、ショウガの細切り、三つ葉。麺の方に煮豚、レモン。豚トロは肉質がキュッとしまった食感。当然脂身部分が多いのだけど、噛む度に肉肉しさが感じられて良いですねえ。煮豚。レアチャーシューか煮豚か選べるのだけど、煮豚のローストされた風味が感じるこちらのチャーシューは美味いのですよ。チャーシューの外側の焦がし醤油のような旨み。麺類を食べ進めると昆布水にてスープ割りをして下品につけダレにご飯も投入。レンゲを持つ手が止まらない。職場から近いし、クオリティ高いので嬉しいお店。
13:15訪問。
入り口を入って左手に券売機があり、掲題のチケットを購入。
待つ事7分で配膳。
先ずは麺から。
麺は自家製ナチュラルウェーブの中細麺。
少しだけ昆布臭さのある昆布水に浸かった状態。
冷水でガッチリと〆られている。
つけダレ。
割と醤油感強めのカエシと控えめな生姜感。
新潟のご当地ラーメンを彷彿とさせるほどの生姜感ではない。
良い意味でやり過ぎ感が無いのは京都らしいかな。
これがコッテリ感を演出。
肉好きのオジサンにはたまらない。
具材。
豚トロ、ショウガの細切り、三つ葉。麺の方に煮豚、レモン。
豚トロは肉質がキュッとしまった食感。
チャーシューの外側の焦がし醤油のような旨み。
レンゲを持つ手が止まらない。
職場から近いし、クオリティ高いので嬉しいお店。