8月の限定麺。なんとひと月で3つの限定麺が用意されていて、その3つの限定麺を全て食べる事が出来たので連続で上げていく。第一弾はこちら。スープから。夏にふさわしい透明でキレイなスープ。この煮干しそばには4種類の煮干しが使用されているとの事。水出しかなぁ。エグミ、苦みを感じない優しい旨み。これがイリコならこの優しい風味には納得なんだけど。鶏の清湯スープと煮干しスープを合わせて羅臼の昆布で深みを出したモノ。昆布が入る事で冷製スープにしても僅かながら粘りが生じ、麺との絡みが良くなる。カエシには白醤油をほんのりと効かせていてあっさりながらも色味からは想像も出来ない旨みが広がる。レンゲ動かすたびに否応なく入り込んでくる大根おろしのサクサク感、清涼感も夏の暑い時期にはぴったりな一杯ですね。ただ、ガッツリ煮干しを効かせるセアブラノ神さんを知っている人からすると少し拍子抜けするかもしれません。また、スープの温度感も冷たいけど、冷たすぎないという計算された温度感は良いですね。麺。麺は極細のナチュラルウェーブの麺。 麺の真ん中に弾力が残ったモノ。冷水でしっかり〆られている。具材。鳥の胸肉、大葉、ネギ、すだち、大根おろし。鳥の胸肉は低温調理にしたもの。しっかりと肉肉しい感じは嬉しい。麺を啜る時に絡んでくる大葉やネギも良いですね。細切りにしているのがポイントかな。 〆のご飯は付属品。京都人が大好きな山椒がしっかりと効いたお昆布。第一弾として後続に期待をもたせる素晴らしい一杯でした。
第一弾はこちら。
スープから。
夏にふさわしい透明でキレイなスープ。
この煮干しそばには4種類の煮干しが使用されているとの事。
水出しかなぁ。エグミ、苦みを感じない優しい旨み。
これがイリコならこの優しい風味には納得なんだけど。
麺。
麺は極細のナチュラルウェーブの麺。
麺の真ん中に弾力が残ったモノ。
冷水でしっかり〆られている。
具材。
鳥の胸肉、大葉、ネギ、すだち、大根おろし。
麺を啜る時に絡んでくる大葉やネギも良いですね。
細切りにしているのがポイントかな。
〆のご飯は付属品。
京都人が大好きな山椒がしっかりと効いたお昆布。
第一弾として後続に期待をもたせる素晴らしい一杯でした。