「らーめん(¥680)」@麺屋あらき 竈の番人の写真訪問のきっかけ:RDB情報
金曜/夕食
天気:晴れ
店内状況:6~7割程
ジャンル:宿題店

船橋は以外と下車するチャンスが無くRDB参加後は初めてで、仕事からの帰りに下車してみました。
ラーメン店訪問の楽しみは、目的のラーメン以外にその町並みを探訪出来新しい発見があることです。
ずっと以前の船橋、まず思い浮かぶのは京成から国鉄(当時はJRでは無い)へ移動する通りの道端で、ワタリガニなどを売るおばさん達が店を開いていた事です。かなり古い話ですねー。

RDBで確認すると、以前実籾の「麺屋 あらき」とワンズモールで寄った「麺屋あらき 竈の番人外伝」の系列店が有りここに向かった。
JRで下車した駅近辺は今はどこの都会にもある様なビルが乱立し、会社を終えた人々、買い物の人々とにぎやかな大通りを逆行してしばらく先右手にお店発見。

基本の食券を買ってあいているカウンターへ。
作りは都度鍋でスープを温めチャーシューはバーナーであぶりと丁寧な作業です。
すでに先客の配膳は終えている様で、3分程で出来上がりました。

スープは濃い茶色で粘度がやや高く強めの醤油味。煮干・節がガツンと効きその名の様に魚介が強くフィチャーされているスープ、いいですね。

麺は中太微うねりが有り、コリとボソの中間位の感じで旨い麺だ。さすがに終盤は多少伸びが来るのかボソ感が強めになるが、まあいい感じです。

具のバラチャーシューは大型でこれは評価できます。
残念なのはメンマで2.5本と非常に貧弱で残念。
茹で玉ネギは中々のいい効果を出しており、緑のネギも薬味として合格。

残ったスープは濃い目の為、半分いただきご馳走様。

実籾本店「麺屋 あらき」よりは塩分が抑えられており、「麺屋あらき 竈の番人外伝」に近い味でしょうか?
魚介・ニボ系好きにはお薦め出来るお店かと思います。

どうもです。

私もこのところ船橋はただの乗り換えにしか使わなくて
船橋でラーメンは食べてないんですよね。
でも結構行ってみたいお店もあるのが現実で・・・
こちらのスープは私好みの魚介強めなんですねぇ。
しかしこのメンマの本数はいくら650円とはいえ許せんっ!

UNIA。 | 2009年5月28日 16:33

さん、こんばんは!

船橋は以前車で【阿修羅】に寄ったぐらいで、【でめきん】も未訪です。
今回両店の場所は分かりましたので次回が楽しみです。

確か案内には“豚骨魚介”では無く“魚介豚骨”と書かれていたようです。
きちんと魚が前面に出て、良かったです。

これでメンマが10本以上あったらかなり点数アップですが?

あんぐる亭  | 2009年5月29日 01:39