「つけ麺大盛り¥850」@めん屋 写楽 東大宮店の写真2009.05.30 18:40 初訪問
久々?のサンチェ”彡さんとのラー&酒オフ。ホントは運転手さん付きで太田の恒さんかつくばの活龍さんでカレーメニューを食す予定でしたが、運転手さんが都内での仕事が終わらず帰れない(TT)・・との連絡が入り欠席。急遽こちらに変更しました。
軽くビールを補給した後、東大宮駅から歩きます。あっという間に到着~近くて助かります。
店内に入りますと先客さんは5名程。清潔感溢れる木の香りが印象的です。
券売機前にて、つけ麺の「中」か「大」かで迷います。ふと壁に目を移しますと、掛けられた札に「つけ麺大盛りがオススメ」と記されています。という事で「大」に決定し食券を購入、店員さんに食券を渡し着席します。
トークをしながら厨房を観察しますと、茹で上がった麺を計量器でアバウトですが400グラム強?に調整していました。茹でる前に量った方が無駄もでないし良いと思うのですが・・待つ事10分程、高台から配膳されました。
ビジュアルは、麺の方の丼にはナルト、メンマ、味玉と彩り豊かな印象。つけ汁の方は薬味も確認出来ない程飾りっけの無い、寂しさを感じかねない程シンプルな印象です。
先ずは丼にタップリと盛られた美味しそうな麺から・・自家製麺で上尾の本店から運んでいるという表示がありますね。太麺ストレートでつるつるモチモチとした食感です。とても美味しく感じます。最近はこのような美味しい麺に出合う事が多くて嬉しい限りです。丼(麺量)ですが、やはり笊による上げ底でした^^;
つけ汁は・・粘度は程々で魚介感が(良い意味で)やや控えめ、動物感は豚だけでなく鶏の美味しい部分がしっかりと出ているような感じです。とても好みのタイプでした。
尚、薬味感は殆ど感じませんでした。薬味の葱や魚粉を増やしたタイプも食してみたい気もしますね・・もっと奥行きがでるかな?とも思いましたが、今考えますとこの濃度では現状が1番美味しく食べられるのかな?とも思います。
唯一、チョイと温め(ぬるめ)なのが気になりました。
具ですが、ブロック状のチャーシューがつけ汁の中に沈んでいます。数えていませんが5切れ程でしょうか。味や食感もしっかりしていて良い印象でした。
味玉は一見極普通で期待感薄めですが、こちらもしっかりと味が染みていて美味しいものでした。
メンマは普通で特に印象はありませんが、意外に?ナルトは美味しく頂けました。
スープ割りを頂く事なくつけ汁も完飲。
味はとても好みのものでしたが、(2玉というイメージに対する)麺量にやや不満の残る結果となりました。
大盛り=2玉でも、通常の300gチョイの感覚です。ガッツリ大盛りを行ったつもりが物足りない印象だったので、この後大宮二郎に並びそうになりました・・^^;(店前まで行くも行列が長くて断念しましたが)
お店も綺麗で接客も良く、また訪問したいと思います。
「ご馳走様でした!」

Hiddyさん!こんにちは!!

遠征時には毎回の事ながら大変お世話に為りましたm(__)m
今回のレビ=お恥ずかしながら私とした事がウッカリ油断して居りましたです!(≧ω≦)b
ロケーション的には私たちには有難い限りでしたネェ(^_-)d
移動時間も普段にも増して短く感じられちゃいましたですよぉ~(〃^∇^)o_彡
この店に関しては私も味が悪くなかっただけに~つけ汁の温さ含め
もう少しの努力とサービスを要求したく為ってしまいましたねぇ(≧▽≦)/
特に麺の量に関してはCP悪過ぎな気が致しました!数字のマジックは頂けませんです(>_<)
その他に関しては満足レベルでしたので次回に改善を期待したいと思いました(^0^)ノ
とても楽しい遠征でした!次回も心から楽しみに致して居りますね(*^ー^)ノ

サンチェ”彡 | 2009年6月11日 13:28

>サンチェ”彡さん!こんばんは!

コメントありがとうございます<(_ _)>
当日はこちらこそお世話になりました!
とても美味しかったのですが、
表示と実際の麺量のギャップに、食べ終えた後ガッカリしてしまいました^^;
そう考えますとCPは少々悪いのかな・・と思ってしまいます。
次の訪問の機会があればガッツリ行きますよ~!
次回もまた、よろしくお願いします(^_^)/~

HIDDY | 2009年6月11日 23:33