満を持しての一風堂の新店舗が、周りには多士済々のラーメン店がある激戦区に出店、自然と期待が持てます。
日曜日の1:00頃に入店しました。店内は6割の入りぐらいでしたが、食べ終わる頃には店の外まで並びができていました。深夜3:00までの営業はそれだけで来店動機になります。
本店かさね味は九州の本店とここでしか食べられない味、それなら食べない訳にはいきません。
麺は一風堂にしては太めの麺です。替え玉を頼むといつもの細麺、二つの食感を比べてみて、いつもの一風堂のスープより甘み?が強い様に感じたこのスープには太麺が合うと思います。白丸ほどあっさりではなく、赤丸ほどパンチがない、どちらかと言うと白丸の味を文字通りかさねた、そんな感想です。
ただ、この店のメニューには赤丸がありません。白丸<赤丸の味覚なので、口が赤丸に慣れているせいか、かさね味は全体の印象がおとなしい感じがします。もし赤丸があればそっちを注文するかなぁ? 一風堂は好きなので、ちょくちょく通いながらかさね味を楽しみたいと思います。

恒例の苦言を一つ。
オープン間もない為か、店員の数の割にはオペレーションが悪い。
ラーメンを食べ終わっても明太子ごはんが出てきません。店員に催促して一緒に替え玉を注文しました。今度はその替え玉を食べ終わってしまいそうになったのでもう一回催促、やっと持ってきました。それを食べていると別の店員が明太子ごはんを持ってきてテーブルに置こうとするので『これ、見えないの?』と手に持った茶碗を見せながらつい声を荒げてしまいました。
店員同士の連携ができてないのが一つ、お客の食べているモノを確認出来ないほどバイト君に緊張をさせている従業員の雰囲気が一つ。
一風堂の接客は好感が持てます。でも自己陶酔になっている様な場面もチラホラ…
しばらく間をあけて落ち着いた頃には期待に応えてくれると願います。

お疲れ様です。
初コメです。
私も一風堂は五反田店と銀座店に行ったことがありますが、どちらもオペはひどいものがありました。こちらは開店して間もないようなのですが、連携の問題なんでしょうか?激戦区ですから、味を含めて変化していくのでしょうか。

オーダーミスは有名店であるだけにもったいないですね。

らーめんとサイドメニューを交互に食べたいものです。メイン出せば時間を稼げるという考えに執着し過ぎなんでしょうか。。。多少の誤差ならいいですが、食べ終わりは勘弁↓

竹山 | 2009年6月6日 02:14