免許の更新を終え麺活に。本日はクリスマス。せっかくなので特別感のあるお店に行きたいなぁ、ということで何度かお邪魔している「呉田」さんのセカンドブランド「味噌呉田」さんにお邪魔しました。こちらのお店、冬季かつ隔週月曜日限定の営業ということでなかなか特別感がある...と思います笑 11:00すぎに到着、先客は5、6名。オーダーは“牡蠣味噌らーめん”を。口頭で注文後15分ほどで着丼。待っている間続々と後客が入ってきてあっという間に満席に。やっぱり冬は味噌食べたくなりますよね〜。さてさて実食です。【麺】自家製の平打ち中太ちぢれ麺。多加水。茹で前にしっかり手揉みされていてモチモチプリプリの食感。スープとの絡みはもちろん良いです。スープが濃厚で濃い味ですが、それでも小麦の香りや甘味も感じられます。非常に美味しい麺でした。【スープ】つけ麺のスープかと思うくらいドロドロ。濃厚でまろやか。ベースのスープは醤油や塩と同じだとは思いますが、味噌の味がかなり強いので正直私には食べただけでは判別不可笑 動物系がやや強めかと思います。味噌ダレは味噌本来の風味・コクがしっかり出ていてかなり甘めの味付け。中華鍋で牡蠣と一緒に煮ているので、ふんわりと牡蠣の風味もします。【具】牡蠣・低温チャーシュー・もやし・刻み玉ねぎ・みつばです。牡蠣はなかなか大ぶりでプリップリ。しかも5つも盛られてます。贅沢です。低温チャーシューはたぶん“昆布水つけ麺”のものと同じ。しっとり柔らか。程よいレア加減でサッパリしているので濃厚なスープと非常に合っていました。もやしはほぼ生に近いくらい。やはりスープが濃厚なので意図的だと思いますが、個人的にはもう少し火が通っていた方が食べやすいと思いました。逆に刻み玉ねぎの食感とサッパリ感は相性抜群でした。牡蠣が入っている分、みつばの有用ぶりも増した気がします。【総評】まずはスープから、と思いレンゲですくおうとしましたが思った以上の濃厚さでなかなかすくえません笑 強めに差し込みひと口頂いてみるととにかく濃厚で濃い味。味噌ダレの主張が強くかなり甘めのチューニング。牡蠣の香りも微かに香ってきます。個人的にはもう少しダシ感を感じられた方が好きかも。というか、他のレビューやXの投稿と見比べるとかなり量が少ないので分量間違えてないですかね?ちょっと真偽は分かりませんが...。お次は麺を。呉田さんは毎回食べるメニューによって麺が違うので今回も楽しみでした。中太だろうとは思ってましたがまさかのピロ麺!最近一番好きなやつです。茹で前にしっかり手揉みされていてモチモチのプリップリ。ウマイっす。麺を食べているとスープ単体だと気になっていた濃さや甘さがそこまで気にならなかったので、相性も非常に良いと思います。麺を数口頂いたら具材に。大ぶりでプリップリの牡蠣をほおばると非常にクリーミー。そして独特の磯感が口いっぱいに広がります。濃厚な味噌スープに絡めて食べるとめっちゃウマイ。これが5つも味わえるなんて贅沢です。低温チャーシューはチャーシューでありながらサッパリ役にもなり二刀流の活躍。中盤からはもやし・玉ねぎ・みつばも交えて。あえてだと思いますがもやしは生に近いような感じ。私はもうちょい火が通っていた方が好きかなぁ。好みだと思いますが。玉ねぎは非常に相性が良く、口が濃厚になってきたところをサッパリしてくれました。みつばの香りは麺だけでなく牡蠣の風味ともマッチしていて良いアクセントに。残り1/3程度になったところで卓上の刻みしょうがと刻みにんにくを投入。コレめちゃくちゃ合いますね。個人的には入れた方が断然好みでした。牡蠣をつまみに麺をすすり完食。麺や具は美味しかったですが、ちょっと自分にはスープが濃すぎ&甘すぎな感も。というか、前半にも書いた通りスープの量が...というわけでちょっとしこりの残る結果に。隔週営業なので行けるか分かりませんが、機会があればリベンジしたいですね。ごちそうさまでした!
【麺】
【スープ】