「しおらーめん」@しおらーめん進化 2ndの写真土曜の昼、昨年のTRY新店・塩部門で1位に輝いた塩ラーメンをいただきに、進化2ndさんに行ってみました。

11時40分くらいの到着で、記帳制ですが10名ほどの待ち。記帳制だけに待ちのストレスはそれほどではなく、12時ちょうどくらいに入店できました。
BGMは家族連れが多いゆえか音量抑え気味ですが、しっかりとトラディショナルなヘヴィ・メタルでした。

食券機でしおらーめんを注文。
カウンターに着席後、5分程度で配膳。

鶏ベースの滋味深い清湯スープは強めの塩分ですが、わかりやすいキャッチーな味わい。酸味もかなり強く出ておりますね。国産小麦100%使用という自家製麺は、多加水の平打ち気味の太麺で、手もみが入って細かく不規則に縮れております。あっさりスープもしっかり持ち上げてくる感じでしょうか、プリプリの食感で食べ応えがあってよいですね。いまのトレンドではありますが、町田の二店とは全く異なったタイプの麺ですね。
麺、スープもよいですが、スモーキーな巻きバラの吊るし焼きチャーシューが絶品!これはチャーシュー麺にしておけばよかったと激しく後悔。

なんとも意欲的なセカンド・ブランドですね。わじまの水塩コーティングのつけめんがこの太縮れ麺だとどんな感じになるのか、実に興味深く、暖かくなったらリピートしてみたいと思います。