(訪問日:2024/2/11)散歩がてらの浅草ラーメン探訪。この日は3連休の中日ということもあってか浅草の街は観光客でごった返しており、もはや芋洗い状態。わずか数百メートルの距離を移動するのにも人波をかき分けなければならず苦労する。そんな中たどり着いたこちらの「生田庵」。店名に「ちゃん」こそついていないが、最近人気急上昇中の「ちゃん系ラーメン店」の一つ。券売機は外に設置。ガラス張りの店内はやや手狭で、身を縮こまらせながら店奥のカウンター席に腰かける。この日注文した「辛味中華そば」着丼。「ちゃん系」は何店舗か訪問しているが、この「辛味」を注文したのはこの日が初めて。ちなみに辛さは5段階から調節可能で、自分はレベル3でオーダーした。脂の膜がくっきりと見えるスープを一口含むと、ムムッ、「辛味」の名に違わぬピリリとした辛さが口内を駆け巡る。しかし「ちゃん系」独自の旨味あふれる清湯スープの味もしっかり際立っており、ただ辛いだけ、のラーメンに終わらない工夫が施されているようだ。名物・切りたてチャーシューとツルツル多加水麺は何度食べても美味。汗をかきかき、食べ進める。刻みニンニクなどで味変するのも忘れ夢中で完食。昔ながらの名店が軒を連ねる浅草界隈だが、最近はラーメン屋も増えつつある。破竹の勢いの「ちゃん系」、この浅草に根付いてくれると嬉しいなぁ。ごちそうさまでした。
散歩がてらの浅草ラーメン探訪。
そんな中たどり着いたこちらの「生田庵」。
この日注文した「辛味中華そば」着丼。
刻みニンニクなどで味変するのも忘れ夢中で完食。
ごちそうさまでした。