古民家ヌードゥル黒揚羽森住の他のレビュー
mocopapa(S852)さんの他のレビュー
素敵なお店ですね~
お洒落なおじ様達にぴったりなお店かと(笑)
蘇我駅近くにツレが住んでいるので、後追いチャンスありそうです◎
虎ん黄色 | 2024年2月17日 10:04どもです。
美味いだろうと想定してましたが、想定以上に
美味しかったです。
塩が出たら又行きましょう🎵
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年2月17日 10:59こんにちは。
大遠征ですね、やっぱり美味いんだろうが
チャンスはなさそうです。
やっぱりネコが好き | 2024年2月17日 13:28こんにちは
おおっ!大台飛び出しましたね!
これは素敵な遠征です!
アンテナが本当に高いですね
キング | 2024年2月17日 18:31こんばんは。
その節はお疲れ様でした。
流石の旨さでしたね。
帰り際に女性店員さんに聞いたらグランドオープンは2月末頃でメニューも増えるそうですよ。
今から楽しみですね。
kamepi- | 2024年2月17日 18:54こんにちは
流石、プレオープンに招待ですね。
自分もみっかぼうずさんでは頂きましたが
こちらの一杯もいいですよね。
グランドオープンが待ち遠しいです。
ももも | 2024年2月17日 19:56こんばんは😃
感動したみっかぼうずとほぼ同じでした。
新たな感動で大満足。
グランドオープン後にいずれ伺いたいです。
としくん | 2024年2月17日 21:08こんにちは。
なかなかのオンリーワンなお店ですね。
古民家を再生してラーメン店とCAFE・・・naoさん夫婦、絶対に行きますね。
glucose | 2024年2月17日 21:18こんばんは
古民家でラーメン、最近よく見かけますね。
この店内の雰囲気で一割は余計に美味しく感じてしまいそう(^^;
コウスケ(雑種;18歳) | 2024年2月17日 22:50こんばんは。
おっ!皆さんで休み合わせて行かれたんですかね?雰囲気も良く楽しめたみたいですね^^隣にカフェがあって待っていられというのもポイント高いです♪
poti | 2024年2月17日 23:45ちゃぶ屋懐かしいです☺️
ご主人も全然変わらなくてかなーり前に護国寺のお店を月イチペースで4回ほど食べたのは良い思い出です、ってお店の場所あってますよね😅
川崎のタッツー | 2024年2月18日 04:44cafeも実に素晴らしい空間で、
優雅な時間を過ごせますね。
再訪なさる時があれば、是非お声かけを(笑)
おゆ | 2024年2月18日 06:17おはようございます!
OGグループの遠征も、幅広いですねェ~
副総裁がコメされた通り、追随を狙ってみようかナ😁
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2024年2月18日 09:00基本的にはみっかぼうずさんと同じレシピでしょうか。
行きにくい場所ですが、塩が出たら行ってみたい。
RAMENOID | 2024年2月18日 09:15どうもです!
皆さんでいかれておられましたか!
まだグランドオープン前で遠方の方は控えてということをおっしゃっていたので、私はグランドオープンを心待ちにしているのですが、これを見ると我慢できなさそうです~
じゃい(停滞中) | 2024年2月18日 09:33こんにちは。
うわ!
とても良い雰囲気の店ですね。
ラーメンだけではもったいない気がします。
食後にコーヒーでゆっくり…
いや、宿泊したくなりましたよ。
いたのーじ | 2024年2月18日 12:10おぉ~!
早速行かれたんですね。
平日と言う事は皆さんでお休み合わせて行かれたのでしょうか?
「ちゃぶ屋」サン出身にお店は何軒も行ってますが、その実態を全然知らないのでメッチャ気になってます。
バスの運転手 | 2024年2月20日 23:44おはようございます
自分もいつか行きたいです。
でもホント遠過ぎて😭
決心がつきません。
心が折れて途中の柏辺りで家系食べて終了しそうです。
あらチャン(おにぎり兄) | 2024年2月23日 09:51どもです!
羨ましい!!!!
ここは強めに行きたいです
温度管理……なるほど
意識してみます
店内のインテリアやどんぶりまで細部にこだわり
やりたいことをされてるのでしょうね。
さぴお | 2024年2月26日 11:28
mocopapa(S852)
BUBU

LIE LIE LIE

渡瀬沢庵

2月の晴天の平日、オジサングループ4人でで大網白里市にプレオープン中の
【古民家ヌードゥル黒揚羽森住】を訪問。
ラーメン界の一郎こと、ちゃぶ屋創業者の森住康仁氏のお店です。
大きな古民家を再生してラーメン店とCAFEを営業しています。
古民家の周りの広い敷地の外構工事が未完成でこの日も重機が入っていました。
店の周りの駐車場が一部しか完成しておらずグランドオープンまでまだ時間がかかりそうです。
プレオープン中で1日50食の提供。
11時オープンなので30分前に到着して麺友さんが店頭で記帳すると3組目かな。
晴天で暖かい日だったので気持ちが良いですね。
入口では黒揚羽の紋章の垂れ幕が迎えてくれます。
黒揚羽森住の店名のプレートの上にはシンボルマークが描かれていました。
店内もそうですが全体がアートですね。
店頭にメニューがありましたが、まだプレオープン中なのでメニューは
「醤油ラーメン」「醤油チャーシュー麺」「水餃子」の3種類のみ。
千葉県の神崎町で間借り営業していた「みっかぼうず」より少ないですね。
メニューはグランドオープンで多少増えるでしょう。
ただワンオペですし、潮が出たらうれしいですね。
隣といっても繋がっている【CAFE DRAGON】は既にオープンしていたので、開店までCAFEで喫茶タイム。
店内も見られますしね。
ドリンクメニューはホットとアイス、アルコールもあります。
入店して右側がCAFEのスペース。素敵な空間ですね。
古民家を綺麗に改装してCAFEは床が一段高くなっています。
アンティークなテーブルや椅子、照明も素敵だしドライフラワーにも癒されますね。
柱時計がいいですね。ここでまったりしたい空間です。
一番奥のアンティーク調の木製のテーブルとイスの席で飲み物をオーダー。
CAFEでは若い男性店員さんが注文を取り前会計。
私はアールグレイ(ホット)をオーダー。
そして素敵な分厚いガラスのティーカップで登場。
アールグレイのいい香りが漂います。
調べたらダルトン(Dulton)のGLASS CUP & SAUCER ''FIORE'' CLEARでした。レトロでいいですね。
麺友さんがオーダーしたコーヒーカップは古伊万里の焼き物で1客1万数千円のもの。
ラーメン店は開店前だったので森住さんに写真を撮らせていただき、ちょっとだけお話ししました。
元フレンチシェフですからMORIZUMIのネーム入りのコックコートが似合いますね。
いやぁ~カッコいいですねぇ~♪
定刻オープンしましたが、まだティータイムでしたので飲み終えてから8人卓に案内されました。
店内は厨房前のL字カウンター5+2席、この8人卓×1,壁際に2人卓×2の構成。
厨房は森住氏のワンオペ。
案内や会計は奥様?
CAFEは若い男性店員さん。息子さん?
このテーブルも凝っていますね、ヘリンボーン柄に組まれた木のテーブル。
お冷やは四方にコック付ポットがありグラスはレインボー。
テーブルの中央のグリーンと照明も素敵。
紙エプロン、紙ナプキン、おしぼり、箸、爪楊枝、そして手鏡が引き出し式に収納されています。
天井を見上げると大きな室内扇と共に古民家の立派な梁と屋根裏が見えます。
いやぁ~この空間にいるだけでワクワクしちゃいます。
オーダーは全員醤油チャーシュー麺。
少し待って着丼です。
12角形のおしゃれな艶消しの丼は、それだけでテンションが上がる食器ですね。
みっかぼうずの写真では見ていましたが、これは素晴らしい。
大きな巻きバラチャーシューが2枚と炙ったタケノコ、刻み葱の麺顔。
この巻きバラチャーシューは『ちゃぶや』のトレードマークですね。
この食器のフォルムにこのテーブルの柄、冷水ポット、不思議に溶け合って自然で和む組み合わせですね。
ちゃぶや出身の店主さんがおっしゃっていましたが、森住さんはセンスの塊だって。
わかりますね。御意です!
丼のサイドは受け皿の柄が映って摩訶不思議な感じ。
まずはゆっくりスープをいただきます。
このレンゲも素敵ですね。
ずずずぅぅぅううう~ε=ε=ε= キヤッホーイ!!ヾ(*^▽^)ノまいぅ~~♪
フワッと香る節に煮干しの魚介系のジンワリした旨味が舌を喜ばせてくれます。
以前、イケ麺さんの「みっかぼうず」のブログで
『人が一番美味しいと感じるスープの温度75℃で提供。』とありましたがまさにこれですね。
温度管理は「とみ田」や「支那そばや」が素晴らしいと思いましたが、森住さんも流石ですね。
佐野さんも森住さんもフレンチ出身という共通点がありました。
最初に魚介の旨味が来ますがすぐに鶏と昆布のジンワリした出汁感と醤油と塩の中間のようなカエシがピッタリ来ますね。
塩派ですがこれは大好きな味わいです。
香味油は「みっかぼうす」の写真より少なめに感じましたが、スープに浮かぶ白い背脂?の上品な甘味を感じます。
合わせる麺は平打ちっぽい中細麺。加水は中程度でしょうか。
麺肌が滑らかでモッチリ感もあり長さもあってズルズル啜るのが楽しくなる麺です。
咀嚼すると小麦の風味も豊かでスープにピッタリで美味しい麺ですね。
トッピングの巻きバラチャーシューはちゃぶやを彷彿とさせるもの。
極上の肉質のバラ肉からスープに脂が溶け出し、それもスープの厚みを補完するのも計算してますね。
箸でつかむとホロホロ崩れる柔らかさで口の中で蕩けますね。
チャーシュー麺にしたのでこの大判チャーシューが2枚ありますが、もっと食べたかったですね。
筍は大きな櫛のようでサクッとした食感がナイス。
薄味でこのスープにピッタリですね。
片面は炙ってあり香ばしさもあります。
房総半島はタケノコも取れて、昔ですが松原団地(獨協大学前)にあった「鶴おか」さんが限定の器に使用する竹の器を房総に取りにきて作ったことを思い出しました。
今まで味わったことない一杯で完食&完飲。店内連食したいくらいでした。
食べ終わってからも器を眺めて楽しみます。
受け皿の柄がまた素敵です。またウットリ。
後会計をして森住さんに「ご馳走様でした」とあいさつして退店。
退店時は、外待ち10人位でしょうか。
味も素晴らしいし、インテリアも最高。
器も素敵で感動しちゃいました。
近くにあったら間違いなく通うでしょうね。
再訪を誓ってお店を後にしました。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ