「昆布水つけそば+味玉+瓶ビール」@麺屋 いちょうの写真10:20頃 再訪。

シャッターズ6名に接続、定刻にてオープン。
開店時の並びは9名、後続多数で退店時には外待ち8名に

店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席右端へ。
本当は黒醤油を食べるつもりが、Xにて「昆布水つけそば」提供のポストがあり予定変更で昆布水を

食券を高台に乗せると「白or黒」が選べるとの事で「黒」でお願いしました。

厨房内で調理する店主さん&年配女性の計3名体制での営業です。

直ぐに冷えたグラスとキリンラガー中瓶にチャーのアテもいただけ、一人乾杯〜♪チャー旨っ^^

着席後17分ほどで着丼し、オススメの食べ方の説明があります。

先ずは麺をそのまま数本…
全粒粉がハッキリと見える緩くウェーブした太麺は高弾力でコシのあるムチシコな歯応えで、高粘度の旨味昆布水をテカテカと纏った小麦の香り高い大変美味しい自家製麺で付属の塩&カットレモン絞って半分位はスープ浸けずに啜りました^^;

続けてスープに潜らせズズッと…
チョッピリ厚めにギラッと覆う香味油が蓋をするキリッと効いた芳醇な醤油ダレに動物・和風・海鮮のトリプル出汁が合わさった漆黒スープと昆布水纏う小麦香るムチシコ麺がマリアージュしてメッチャ美味しく啜れちゃいます。

具材達はスープinされており…
柔らか豚バラ&燻香良い吊るし焼豚にシットリ柔らかな鶏ムネチャー、穂先メンマはシャクシャク食感、味玉は黄身鮮やかなオレンジ色したネットリドロリ状で、キリンラガーと共に美味しくいただけました♪

シャキシャキで香り高いネギ2種を麺に絡めながら食べ進めペロッと固形物を完食。

残ったドゥルリン昆布水をセルフ割りして丼直飲みでグビッと大変美味しく完食・完飲です。

物腰柔らかで丁寧な接客も変わらず好印象〜^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪