(訪問日:2024/2/22)週前半のポカポカ陽気は一体なんだったのか、最高気温一桁台のディナーとして職場の同僚二人と訪問。先日『中華そば 勝本』を訪問した際にこちらの「田中」の前を通りがかった時は学生らしきグループ客が列を形成していたが、この寒空の影響かなんと列待ちゼロ。店内の片づけと先客の退店を待ち、わずか数分で食券を購入、そして着席。看板メニュー「マル得ラーメン」と、訪問前に公式X(Twitter)にて告知のあった数量限定トッピング「生姜塩ウデチャーシュー」が到着。スープは角がなくまろやか。麺はよくある家系の中太麺よりもいくらか細く食べやすい。限定トッピングのウデチャーシューは食べごたえ抜群で、これが100円でいただけるのが信じられない。箸休めに、「おろしニンニク・豆板醤・粗びき胡椒」の定番カスタマイズを施したライスを海苔とともにいただき、冷えた体を芯から温める。海苔3枚で半ライス1杯目をたいらげた後に2杯目の半ライスをおかわりし、スープで雑炊風にして一気にシメ。家系ラーメン店でさえライスが有料になることも珍しくない昨今、終日ライスおかわり無料というのはまさに素晴らしき企業努力。スープまで完璧に飲み干しフィニッシュ。この満足感で1,000円切りの財布にも優しい超優良店。余談だが、店の壁には学生と店主(?)が写ったたくさんのチェキや芸能人のサインが飾られてあり、この「田中」は実に様々な人から愛されてきたお店のようだ。オフィス街と学生街が融合したような街・水道橋で18年も続く老舗家系ラーメン店。まだまだ厳しい寒さは続きそうなので、ぜひこのお店で身も心も温まるラーメンを味わってほしい。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。