「【季節のら~めん】はまぐりのら〜めん」@らーめん かねかつの写真本日は北浦和の「ら〜めん かねかつ」さんにお邪魔しました。雪が心配でしたが大した影響も無く良かったです。こちらには昨年12月以来3ヶ月ぶり、2024年は初になります。今回のお目当ては季節限定の“はまぐりのら〜めん”。過去のレビューを見て食べてみたかったメニューのひとつ。密かに今年もやらないかなぁと思っていたところ先日Xにて告知が。これはもう訪問確定です。10:10ごろと早めの訪問。鴨を逃してからすっかりビビりに笑 それでも先客が4、5名。数分後には店内の待席も埋まってました。さてさて早速おかみさんへ口頭注文。注文後20分ほどで着丼です。

【麺】
麺はいつもの自家製麺。多加水の中太ちぢれ麺です。持ち上げただけで分かるプリプリ感。口に入れるともっちりしていて弾力があり中心部には程よいコシが。噛むたびに鼻を抜けていく小麦の香り。相変わらずの存在感で、今日も非常に美味しかったです。

【スープ】
蛤出汁の塩スープ。白濁とした見た目から連想されるとおり旨味がガッツリ凝縮されていて、口に入れた瞬間蛤の風味が広がっていきます。塩味はほんのりと感じる程度。一応塩としましたがこれはもうほぼ蛤汁ですね笑 オリーブオイルがかけられていてちょいイタリアンなアレンジ。パッと見多いかな?と思いましたがこれがまた適量。ドぎつくなくふんわりと広がるような香り。上品で繊細。非常に美味しいスープでした。

【具】
具は蛤・菜の花・刻みねぎ。超シンプルで蛤を最大限活かした布陣。この日の蛤は千葉県産。料亭さながらの大ぶりなものが4つも盛られてます。分厚い貝殻に覆われたふっくらとした身。噛むとプリップリで、貝汁がジュワッと溢れ出てきます。文句なく絶品です。菜の花のほろ苦い風味と春の香りが良いアクセントに。刻みネギもやや大きめのスクエアカットで、食感・香り共に上品な蛤スープと相性抜群でした。

【総評】
カウンターから丼を降ろすとなんとも立派な蛤。圧巻の光景。蛤大好きなのでテンションも爆上げ。まずは極力オイルがかかっていないところを選びスープを頂いてみると、とにかく蛤!口いっぱいに蛤の風味が広がります。そして後からほんのりと塩味が。次はオリーブオイルがかかっている部分を。オリーブオイルは詳しくありませんがこちらもまた非常に上品な香り。この量でこの香りだとかなり良質そう。エクストラなんちゃら的な。蛤出汁とオリーブオイル、ラーメンでは少し珍しいですが合わないわけがないですね。しばらくスープを頂いたら麺を。こちらはいつもの中太ちぢれ麺。当たり前のように美味。いつもよりやや硬めでコシが強めに感じました。蛤を食べるのに時間がかかるのを考慮してでしょうか。ただの気のせいかもしれませんが笑 何にせよスープとの相性も良く、いつも以上にスルスル食べ進んでしまいます。お次はいよいよ蛤を。料亭とかでしか見ないような超大ぶりな蛤。身がふっくらプリプリ。噛むと貝汁が溢れてきてジューシー。めっちゃうまい...。麺・スープももちろん美味しくかなりの存在感がありますが、それを差し置いて間違いなく今日の主役ですね。この蛤をおかずに麺をすすり、スープで流し込む。合間に挟む菜の花がほろ苦い風味と共に春を感じさせてくれます。超贅沢な時間。美味しいのはもちろん、気品溢れるエレガントな一杯でした。ごちそうさまでした!

No.38/2024