11:05頃訪問。先客3名後客無し。店内は小ぢんまりとしており、カウンター席のみが設けられている。如何にもバーという内装だが、居心地は悪くない。男女各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、若干の黄色みを帯びた縮れ中太麺。多加水のもの。
食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。程好い強靭さを伴うツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる良質の麺だ。つけ汁との相性も申し分無し。
量は、つけ麺として丁度良い位。自分には程好い満腹感が得られた。

つけ汁は、醤油の色目が濃いめの清湯。表層の液体油は極少量。
麺をつけて食べてみると、醤油ダレが軸となった味わいとなっており、塩分濃度は適度に高めというところ。過度のトガりは感じさせないが、力強いキレとヒキを生み出している。明瞭に感得される酸味もまた、飲み口の良さをもたらしていて絶妙。甘みも付与されているが、あくまでも酸味が優勢という印象だ。
一方で、動物系を主体とする出汁感がキッチリとベースを形成。アッサリとした味わいの中に、十分なコク、味の厚みがもたらされており文句無し。
全体として、キレ重視の組み立てとなっているが、バランスも良好で飽きの来ない味わいだ。
途中、カウンター上の一味唐辛子を加えると良い味変に。最後にスープ割りして頂いたところ、味の方向性は変わらないが、熱々で中々旨かった。

具は、全てつけ汁に入れられている。
チャーシューは細長く刻まれたものが数本。固くて肉の旨みの主張も今一つだが、味は悪くない。
野菜は、細長くカットされた白菜とモヤシ。有料トッピングすると、適度に多めというところ。程好い歯応えが残された茹で加減で、味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。
メンマは色目濃いめで細いもの。強いグニグニ食感が心地良く、良い箸休め。
他に、これまた細長く刻まれたナルト、刻み葱というところ。

さほどのインパクトは無いものの、高頻度で食べても飽きが来なさそうな味わいは好印象。これからの発展と末永い営業を願いたくなる新店だ。

自分で書いたの?ってくらいに、ポストの中身が良く理解出来ました。何故なら、食べた印象がほぼ一緒なんですよ…。
こちらのポストは野菜、おいらはチャーシュー、その点だけが異なってますが、基本設計部分の所見を拝読しながら、「そうそう!」って深く頷いてしまいましたw

Dr.KOTO | 2024年3月10日 06:15