この日は、散歩のついでに寄ってみました。 11時ちょっと過ぎだというのに、ギリで着席できたくらい繁盛してるんです。 この時期は、もちろんこれでしょ! 「チゲ味噌ラーメン」。 でも、1週間前に食べたばかりなので、ちょいと毛色をかえてみますね~。 麺は、ウェービーな加水率の高い平打ち麺です。 味噌&チゲ味噌系に使われる高加水の中太麺です。 相変わらずシコシコチュルチュルした持ち味がいいです。 食べ慣れた麺ではありますが、汁なしで食べても、この麺、美味しいですよ~。 タレは、油そば独特の濃いめのタレです。 油よりも塩分濃度が気になります。 かなり塩っぱいのですが、鰹の魚粉が味に円やかさを加えています。 具は、半熟卵、チャーシュー、めんま、ねぎです。 チャーシューはいつものイマイチなチャーシューです。 天下の日高屋さんなんだから、これを改良すればかなり出来のいいチャーシューができるでしょうにねぇ。 いつの間にか、刻み海苔がなくなっていました。 これ、食事として啜るよりも、生ビール、ドラゴンハイボールのつまみとして啜った方がいい感じです。酒のつまみとしてはこの塩っぱさと鰹の風味がいいですね。 これよりおいしい油そばは数多(あまた)ありますが、アタシ的にはつまみとしてこれで超十分でした。
この時期は、もちろんこれでしょ! 「チゲ味噌ラーメン」。
麺は、ウェービーな加水率の高い平打ち麺です。
味噌&チゲ味噌系に使われる高加水の中太麺です。
相変わらずシコシコチュルチュルした持ち味がいいです。
タレは、油そば独特の濃いめのタレです。
油よりも塩分濃度が気になります。
具は、半熟卵、チャーシュー、めんま、ねぎです。
チャーシューはいつものイマイチなチャーシューです。
いつの間にか、刻み海苔がなくなっていました。
酒のつまみとしてはこの塩っぱさと鰹の風味がいいですね。