「チゲ味噌ラーメン(690円)、細切りネギ、温泉玉子」@日高屋 鴻巣下忍店の写真この時期は、もちろんこれでしょ!
 「チゲ味噌ラーメン」。
 知る人ぞ知る、いや、関東に住んでいてこのラーメンの美味しさを知らなければ、ラメーンマニアのモグリやでぇ~。
 このラメーンを食べずして、ラメーンを語るなかれ!ってか?

「コクのあるスープに旨辛さが後を引く人気商品。豚肉、国産ニラ、白菜キムチ、国産玉ねぎといった具材を中華鍋でサッと炒め、一気にスープと合わせた、秘伝の辛味噌が旨味と辛みのバランスのあるスープ。仕上げの溶き卵でまろやかさが加わわっている一杯」だそうです。

麺は、ウェービーな加水率の高い平打ち麺です。
 啜り始めは、麺がヘタってる感じがするけど、これは茹で方と言うよりも、スープのトロみが麺に纏わりついたって感じで、歯応えとシコシコ感が強い麺で、味噌スープとの相性もいいです。
 食べ慣れた麺ではありますが、この麺、美味しいですよ~。

スープは、唐辛子の効いたチゲスープと味噌スープがドッキング。
 かなりこってり感があります。
 コッテリとしたピリ辛は、コチュジャン由来でしょうか?
 野菜を炒めた旨味も含め、コクとうまみが凝縮されている感じで、辛みを卵がまろやかに丸め込んでいます。

具は、白菜(生、キムチ)、玉ねぎ、ニラ、卵、豚肉です。
 まさにチゲ鍋の味を再現したという感じ。
 辛めのスープに白菜の甘みと卵の優しさが心底美味しい!
 そこに、トッピーした細切りネギでシャキッとした歯応えと追い温玉の甘み!
 ホント、うんまいわ~。

この一杯のファンは、かなりいるみたいですね。
 毎年、発売が遅れると、問い合わせが多数寄せられるそうです。
 みんなこの美味しさを知っているんですね(^^♪
 私も、この季節、待ちわびているレベルの高い一杯です。
 麺は弾力の強い高加水麺に、スープは、辛みが加わり酸味がほとんどない美味いチゲスープです。
 キムチ系の酸味はあまり好きではないので、このチゲ味噌は、私の好みにピッタシです。
 今シーズン、いろんな店で6杯食べましたわ。