「あつチャーシュー(少なめ)1050円」@麺屋みっちゃんの写真4月1日(月)、今日は東池袋大勝軒レジェンドの山岸 一雄さんの命日です。
 毎年この日は東池袋大勝軒系列でもりそばを頂く事にしており今回は少し足を伸ばしてこちらに午後12時11分頃に初訪問で先客3人。
 店内は製麺室が確認出来る木目調で年季の入った、今日現在下に棚のある厨房向きL字カウンター13席のみでお水は左奥の冷水機にてセルフ(製麺室前にハンガー掛け、左奥にお手洗いあり)。
 今日はご主人さんのワンオペみたいです。
 卓上にはお水ピッチャー、黒いエコ箸、楊枝、ティッシュ、ウェットティッシュ、が備えてあり(髪留めは申告制?)調味料はギャバンブラックペッパー.ホワイトペッパー、醤油?、お酢、豆板醤、おろしにんにく🧄があります。
 さて今回はもちろん大勝軒系列のこの時期の定番のあつチャーシュー1050円を口頭にて注文(左側の券売機は現在故障中)。
 注文時、麺少なめでオーダー。
 午後12時21分、注文してから約8分ほどで配膳されたそれは、
 醤油たつ酸味が効いた甘辛酸っぱい大勝軒系豚骨魚介つけ汁に一度冷水で締めた後熱湯で温め直したむっちりした自家製中太ストレート麺が旨し😆😆😆
 具はつけ汁内に厚切りの肉々しい噛みごたえあるチャーシュー4枚にコリコリ食感の細割きメンマ、チビ海苔1枚に刻み長ネギ、茹で玉子半分等です。
 今日はスープ割りは我慢して美味しく完食。ご馳走様でした。
 量と値段に山岸イズムを感じました🤗。
 また伺います☺️。