5月1発目の麺活は南浦和の「麺処 はら田」さんにお邪魔しました。3か月ぶりになります。本日5/1で5周年を迎えたそう。限定の提供はありませんがお祝いがてらの訪問です。11:30ごろ到着、先客5、6名。本日のオーダーは“昆布水塩つけ麺”。塩は限定で食べていますがレギュラーはまだ未食です。今日はここ最近では珍しく涼しめなのでラーメンと迷いましたが、久々に昆布水が食べたくなりこちらに。食券回収後15分ほどで着丼です。【麺】全粒粉入りの中太ストレートの平麺。コシが強く少しコリっとしていて歯応えが良いです。昆布水も相まってすすり心地や喉越しも抜群。小麦の香りもやや強めですが主張は激しすぎず、つけ汁や昆布水の風味もしっかり引き立ってます。【つけ汁(+昆布水)】動物系主体の清湯塩。豚をはじめとした動物系のどっしりとした旨味に尖りが無くまろやかな塩味がマッチ。しっかりとした塩気はありつつもしょっぱすぎず丁度良い塩梅。ややオイリーですが後々昆布水で和らぐのであまり気にならず。昆布水はドゥルンドゥルというほどではなくトロトロくらいの加減。でも以前より少し粘度高くなった気も。ダシ感は相変わらずかなり強めでそのまま飲んでもウマイ。超好み。【具】麺皿に低温チャーシュー・味玉・海苔・レモン・かいわれ、つけ汁に吊るし焼き・長ネギ・メンマ。低温チャーシューはかなりの厚さがありながらも柔らかい。肉感を感じられる程よいレア感。味玉は優しめの味付けですが半熟具合が絶妙。割るとドロッと黄身が溢れてくるのでレンゲ受け推奨。吊るし焼きは味・香り共に抜群。長ネギは系譜を感じる大きめのスクエアカット。メンマは大好きな細めコリコリ系。抜かり無い布陣。【総評】まずは昆布水を纏った麺から。昆布水は細麺が多いですが、こちらのは少し太めなうえに平たいので特に好きです。ダシ感の強い昆布水やつけ汁をガンガン持ち上げてくれます。小麦+ダシの香りがたまらない。麺だけでズバズバすすれますね。卓上にピンクソルトを置いてくれてるのもありがたいポイント。つけ汁は重厚感のある清湯塩。塩気はちょいしょっぱめで個人的にはベストな塩梅。初手少しオイリーに感じますが、昆布水が混ざってくると丁度良くなってきます。そして吊るし焼きがゴロゴロ。前より量増えました?小山のあそこチックでめっちゃウマイ。時間経過と共に香りや旨味がつけ汁に溶け出していきます。昆布水も同左。動物系×昆布水と味の組み合わせはもちろん、こちらのは薄まらず旨味がしっかり掛け算式に増していきます。スクエアカットの長ねぎの食感が良いアクセントに。最後は残った昆布水でつけ汁を割り、飲み干して〆。元々美味しかったですが全体的にブラッシュアップされた印象。序盤から終盤までずっと美味しかったです。個人的には県内ではトップクラスに好きな昆布水つけ麺です。ごちそうさまでした!改めて5周年おめでとうございます!No.67/2024
【麺】
【つけ汁(+昆布水)】