平日の11時前に到着。積年の課題店であったこちらのお店にやっと来店。この日は金曜日で、4月はししゃもとのこと。これならと思って券売機の前2名に接続して購入するが、自分から列になった。15分待って入店、即着席。店主との会話から、隣の大阪から来た女性以外は恐らく全員複数回来ている方だと思った。そして皆スープを残さず平らげているが、これがお店の流儀なのかなと察した。すぐに出てきた一杯は大きめで少し平たさのある器に多くの具材類とペーストが個性的で、このペーストがししゃもなのかなと思った。正油(塩との選択)スープを飲んでみると、お~鶏ベースにししゃもの味わいが見え隠れして美味しい!ししゃもは香りこそ胡瓜のような香りはないが、旨みとして存在感があり、全体的な出汁感に複雑性が強い。塩分の強さはこちらの系統から織り込み済みなので、美味しいスープだと思った。麺(つけ麺との選択でラーメン)は僅かにウエーブのかかった黄色さの目立つ細麺で、食べてみるとしっかりコシがあって美味しい!少しパスタのアルデンテ的な食感が感じられたが、小麦の風味もわかる味わいである。スープとの絡みも良く、計算された予定調和のようなモノが感じられた。麺量は少し多めであった。具材はチャーシュー・メンマ・鶏ミンチ・輪切り青ねぎ・海苔・ししゃもペースト。チャーシュー2枚は薄めだが、肉の旨みに脂の甘さも相俟って美味しい。メンマはしょっぱめで硬めの食感。青ねぎは強い風味を出して存在感があった。鶏ミンチは食感だけでなくこれそのものが出汁感があり、旨さの秘訣はここにもあるのかなと思った。海苔は風味のある仕様で、スープに少し浸した状態で麺と併せて美味しく食べた。ししゃもペーストは味として存在感があり、身と内臓をペーストにして、濃い旨みを出している。ししゃもならではの旨みをスープに溶かすと個性的な味わいになった。ペーストはししゃもの胡瓜のような香りや風味はなかった。カペリンではないですよね・・・。後半卓上のホワイトペッパーとタマネギスライスを少し入れ、軽く味変させて完食完飲した。限定比率が多いと思われるこちらのお店だが、ししゃもという食材をテーマにした一杯はわかりやすい美味しさであった。スープのベース出汁とペーストにして、少し甘さと淡麗さのような旨さを引き出していると思った。これで胡瓜のような香りが残っていればとも思ったが、テーマ食材を探求されて商品にしている姿勢が素晴らしい。スープ・麺・具材の全てにこだわりが感じられた。また面白い食材とタイミングが合えばと思って退店した。
積年の課題店であったこちらのお店にやっと来店。
この日は金曜日で、4月はししゃもとのこと。
15分待って入店、即着席。
スープ・麺・具材の全てにこだわりが感じられた。
また面白い食材とタイミングが合えばと思って退店した。