11:00過ぎに訪問。先客無し後客3名。店内は程好いスペースを有し、入って左右の壁に対面するカウンターが設けられている。居心地はまずまず。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。背脂多めで頼んだ。暫く待ってから配膳。スープは醤油ベースで、上からタップリの背脂がかけられている。飲んでみると、豚のコクと旨みが前面でしっかりと主張する。出汁感は特に強い訳では無いが、矢張り背脂のコク、甘みを伴う旨みが非常に良い役割を果たしており、物足りなさは覚えない。余計なクセや過剰なまでの重さは感じさせない点も良いと思う。醤油感、塩分濃度は適度。過度のトガりは感じさせないものの、背脂に負けないキレを生み出している。全体として、シンプルながらバランス良く組み立てられており文句無し。途中から、カウンター上のおろしニンニクと黒胡椒を加えて食べ進めたが、いずれも良い味変に。麺は、多加水の縮れ中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量はやや多め。具と合わせると、自分には十分以上の満腹感が得られた。具として、チャーシューは、分厚いスライス2枚とほぐされたもの。いずれも固めだが、パサつきは無し。醤油ダレによりしっかりめの味付けが施されており、中々の旨さ。味玉は、黄身ネットリの仕上がり。味付けは適度でまずまずの旨さ。メンマはグニグニ食感が心地良く、良い箸休め。適度に多めの茹でモヤシと刻み葱は、この一杯に於いてマストの存在と言えるだろう。特筆すべき個性やクオリティが打ち出されている訳では無いが、バランス良く作り込まれた背脂醤油ラーメンを、しっかりと楽しむ事が出来た。
本メニューを選択。背脂多めで頼んだ。暫く待ってから配膳。
麺は、多加水の縮れ中太麺。
メンマはグニグニ食感が心地良く、良い箸休め。