「まるじろう600(脂増・ニンニク少・ライス少)」@箕輪家 中野旗艦店の写真中野も二郎系が増えてきた。
本日は、家系の評価が高い店が二郎系を出してるってんで、行ってみた。

まるじろうは基本200gで100gごとに100円値上がりで600gまで。シンプルかつフェアなシステムで、こういうのがいい。

量はジャスト600くらいかな。丼が小さめなので写真でデカく見えるが、実際もそれなりに重量感あった。

麺は外注のストレートな中太麺で、チェーン系インスパイヤでよくある感じ。二郎の自家製麺特有のごわっとしたワイルドさはなく、やや迫力不足か。
スープも、二郎に似せてるっていうよりも、美味しい家系スープを、カエシを強めてアレンジした感じ。よく炊けた美味しいスープだが、やはり二郎独特のジャンクな深みがなく、後半飽きがくる。
豚はデカくて食べ応えがある。ライスに乗せると美味いね。
脂もたっぷりの黒脂で、しょっぱさ、甘さ、ともに好きなやつ。野菜、麺、ライス、どれに絡めても美味い。
野菜は特に増さなかったが、それなりの量。
家系なのでライスも付くが、ラーメンライスって美味いね。まるじろうにもよく合う。

ということで、二郎系としての完成度はいまいちだったが、あくまで似て非なる「二郎風」家系ということでは、楽しんで食べられた。

Fat'n Garlicさん、こんばんは。

家系でも確りした二郎系なんですね!
結構良い感じのビジュアルですよね✨

ひゃる | 2024年6月9日 20:12

ひゃるさん、コメントありがとうございます。
あくまで二郎インスパイヤというより、二郎風家系というカテゴリーとして食べると、なかなか楽しめます。二郎インスパイヤとしての出来は、中野ではやはりエドモンドの方が一枚上です…。
600は結構量あったんで、個人的には400くらいでラーメンライス(ライス無料です)として楽しむのが、二郎風家系の正解かな、と。

Fat'n Garlic | 2024年6月14日 00:42