「塩拉麺 1200円+色々🍺」@創作麺工房 鳴龍の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12855407157.html

6月上旬の休日、今年2月から整理券方式になった【創作麺工房 鳴龍】に朝早く、麺友の「湯切りのおゆ」さんに整理券を取っていただき6人で訪問です。
整理券は8時から発券ですが20分前に行って9人目だったそうです。
11:30の回に6人で予約していただきました。

11:30の5分前集合との事ですが12分前に着いて麺友さんを待ちます。
この時点でこの日の整理券は既に終了していました。
三々五々麺友さんが集まり、店内から出てきた女性店員さんに整理券を渡して呼ばれるまで外で待機です。

店内はカウンター6席、4人卓×1,2人卓×1なので我々は4人卓と2人卓ですね。
11時の組の人が出るまで待ちます。
1人~2人の予約の人は帰るお客さんと入れ替えで案内されます。
最後の外国人2人組が出て来て我々も案内されました。

入店してハイテク券売機でチケットを購入します。
飲み物と麺は各自好きなものをチョイス。
つまみは3種類あるのですべて3枚づつ購入。

今回はとしくんさん、kamepi-さん、ラーするガッチャマンさん、おゆさん、やっぱりネが好きさんに私の6人グループ。

鳴龍でテーブル席は初めてなのでなんか景色が違いますね。
広々していてゆったりできます。
鳴龍は椅子も良い物を使っていますから、長居しても疲れません(笑)

まずはビールですね。アサヒスーパードライで乾杯です!
(●*’v`)ノ🍺🍺ヾ(o´∀`o)ノ♪
キンキンに冷えたビールが沁みますねぇ~♪

グラスがピッカピカに磨かれていますから泡立ちがキレイです。
やっぱり一流店はこういうところが違いますね。
ビールを2本飲んだ後は生レモンサワーをつまみと一緒にいただきます。

◇よだれ鶏◇
鳴龍のよだれ鶏は7mmくらいにカットされたキュウリ4個の上に、鶏肉4切れが乗せられ、醤油ベースのタレ、白胡麻、ナッツが加えられ最後の辣油をたっぷりかけられたもの。
この鶏肉のクォリティが素晴らしくシットリで柔らかくそこにタレと辣油、ゴマとナッツの味わいが乗って凄くおいしい。

◇水餃子◇
鳴龍の水餃子をいただくのは久し振り。
2021年の夜鳴龍でいただいて以来。基本的な仕様は変わっていませんが、皮がまた美味しくなった印象です。
モッチリした皮は以前より薄くなって餡とのバランスが良いですね。
2種類のネギもキレイ。綺麗にカットされた葱は間違いなく美味しいです。

◇海老ワンタン(スパイシーソース)◇
スパイシーソースは正に中華料理。
辣油に色々な食材が加えられているようで、メッチャ美味しい。
海老の食感がザクザクしておりネギの薬味もバッチリ。このスパイシーソースが欲しいです。

飲んで食べて時間が経過し、麺の選択する時間になりした。
リニューアルした塩拉麺と担々つけ麺で悩みましたが、塩拉麺に決定!
チケットを購入して店員さんに渡します。

そして着丼です!
事前にSNSで見ていましたが個性的なビジュアルですね。

中央のバラチャーシューの上に大量に盛り付けられた揚げエシャレット、メンマの代わりは笹竹、ネギの代わりにシブレットと他では見ないトッピング類。

丼はいつもの真っ白い丸みのある丼で非常に薄く磁器の様です。

早速スープをいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

以前のスープとはかなり変わりましたね。
クリアな魚介メインのスープで芳醇な色々な素材からの出汁が一体化。
そこに揚げエシャレットの香ばしさがアクセント。
この揚げ具合がお正月にいただいた時の揚げエシャレットと違い、より高温でカリッと揚げられておりこれはいいですね。
出汁は和ですがエシャレットで洋に振っているのも面白い。

魚介スープの出汁は、鰹、昆布がメインで海老も使っていそうですが何が入っているのか解析不能なのが鳴龍のスープです。

スープの表面の多めの香味油は鰹?風味で魚介スープを後押し。
このオイルも効いています。

斎藤店主さんに「今回のリニューアルのポイントは何ですか?」とお聞きするといつもながらに
「何も変わっていませんよ」ととぼけ顔。(笑)

拉麺にはネギが定番ですがシブレットを使うことで、一層変わった印象を受けます。
ネギのような薬味というよりハーブですからね。
香りはそれほど強くないですが洋にふっていますね。

さて麺ですが平打ちストレートな細麺で茹で加減は確り茹で切っておりジャストの食感。
1月にいただいた時の麺と変わっているようです。

同じ平打ちですが今回の方が麺の厚みが薄くなりエッジが立っていますね。
麺は麺肌滑らかですが長尺なので啜り切るのは大変ですがまたそれが快感。

細麺ですからスープはたっぷり持ち上げて口の中で小麦の風味とスープが合体。
鳴龍は麺も美味しいですね。

揚げエシャレットは大量にトッピングされており、麺と絡めていただきました。
やっぱり揚げる温度でこんなに印象も食感も違うんですね。
揚げ葱も好きですが、揚げエシャレットは揚げ葱と同じようでやっぱり洋ですね。

揚げエシャレットの下には刻んだ白葱があり、これを一緒にいただくとネギの薬味としての存在をしっかり感じます。

魚介スープに揚げエシャレットに刻みネギでこんなに響くとは自分でもビックリです。
こんな組み合わせ考えるのが素晴らしい創作性ですね。

食べ進めるとお馴染み大判の豚バラチャーシューがお目見えです。
シットリして脂が甘い最上級の煮豚ですね。
先日、森住さんの黒揚羽でいただき、そのDNAを鳴龍でも感じます。

メンマ替りの笹竹は食感を楽しむもの。
でもやっぱりメンマの方が好きかな。

終盤、ここから色々チャレンジします。
おつまみでいただいた海老ワンタン(スパイシーソース)とよだれ鶏のタレを混ぜ合わせたものをスープに投入。

スパイシー塩ラーメンです!
あのスパイシーソースとタレがとても美味しくて絶対この一杯と合うと思われたんで。

ずずずぅぅぅううう~キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!
ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

また斎藤店主さんに怒られそうですが、これは嵌る味です。
勿論塩ラーメンも美味しいのですが、この辛味とスパイスの効いたスープは絶品!
辛い物好きな人は絶対好きになると思います。

夢中で啜り上げ完食。
スープはゆっくり味わいながら完飲。

半年ぶりの鳴龍の新メニューを堪能しました。
リニューアルした醤油も気になりますし、担々つけ麺でもスパイシーをやってみたいですね。
斎藤店主にご馳走様をして退店。

ちょっと長居したので外待ちのお客さんが多数待っていました。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

おはようございます。
メインメニューだけでなく、
サイドメニューなどから
高級店のイメージですね。

いたのーじ | 2024年6月15日 07:42

おゆさんのこと?
ここの塩はちょい響かなかったんですよね
3度めの機会は、醤油をいただいてみようと思ってます

RAMENOID | 2024年6月15日 07:54

ぶちょうがなぜ湯切り?w
整理券制になってますます行きづらく
テーブル席なんかも出来たんですね
こんだけ人気あっても味をリニューアルする斎藤店主
凄いですね

右京 | 2024年6月15日 08:07

相変わらずブラッシュアップ続けていらっしゃるのですね。
おゆの湯切りさん(笑)。

glucose | 2024年6月15日 09:23

おはようございます。

鳴龍さんに行きたくて行きたくて行きたくてしょうがないのですが
mocopapaさんのレビューを読んで、何とか我慢します(笑

hiroto | 2024年6月15日 09:24

こんにちは
なんと朝めっちゃ早くから
整理券を取ってもらえていたとは!!
代表で人数分取れるのも素晴らしい!
オランダ軒とかはダメなので家族では😭
大台の美味しさですね

キング | 2024年6月15日 09:47

その節はお疲れ様でした。
旨し&楽しで、その後も…笑

スパイシーソースでの味変。
今日のランチで試そうか思案中です笑

おゆ | 2024年6月15日 10:36

今回のおじさん会は鳴龍さん!おつまみもすべて美味しそうで羨ましいです^^整理券取ってしまえば割とゆっくりできるみたいで、そこもポイント高いです♪

poti | 2024年6月15日 13:00

こんにちは^^

その節は有り難うございました。
青いのはシブレットでしたか。。。修正修正。
何も変わってないとトボけるのはもうクセですね。

としくん | 2024年6月15日 16:57

その節はどうも。
以前を知らない私ですので、なんの比較もできません。
醤油の麺顔と比べると、揚げエシャロットが存在感ありますね。

やっぱりネコが好き | 2024年6月15日 19:02

こんばんは

オツマミも美味しそうなものが揃っているんですね。
ゆっくり飲みながら摘まみたいところだけど、
整理券があるってコトは時間制限があるのかしら?

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年6月15日 20:33

鳴龍さんにて六大将軍揃い踏み

素敵な休日◎

おゆの湯切りさん、池波正太郎先生の時代小説に登場しそう(笑)

虎ん黄色 | 2024年6月15日 20:54

こんにちは

鳴龍さんも定期訪問ですね。
こちらではまだ担々しか頂いてないので
つけ麺やこの塩も気になっています。

ももも | 2024年6月15日 21:16

その節はお疲れ様でした~
久々でしたが、相変らず美味しかったですね。

kamepi- | 2024年6月15日 23:57

おはようございます!

インバウンドの方も、整理券をGETされてるんですねェ~
塩ラーも美味そうだけど、それ以上によだれ鶏に興味をそそられマス😋

おはようございます。
相変わらずの行列店ですね。
美味しいおつまみと一緒に飲みながら〆に坦々つけ麺が食べたいです😆

麺’s | 2024年6月16日 09:21

整理券を取るに並ぶ人気店で間の時間の潰し方を考えておかないといけませんよね🤔

川崎のタッツー | 2024年6月17日 14:52

どもです!
おお〜っ
トッピングのみならず色々と変わったんですね
味わいはどこか洋の雰囲気を醸し出してますか

スパイシーソースはマネしてみたい食べ方です😋

さぴお | 2024年6月22日 08:27