「MEXICAN冷製タコ和え麺」@らー麺 あけどやの写真あけどやさん、開店11周年記念イベント、ナツメンズ第4弾、MEXICAN冷製タコ和え麺をいただきました。猛暑日が予想され暑いです。でもやはり日曜日。12時過ぎに店に到着したら10人くらいの待ちができていました。女性客が多いのも、あけどやさんが幅広いお客さんに支持されている証だと思います。
30分後くらいにカウンターへ。今日も一番奥の席、4回連続です。偶然にしても、珍しい。すぐ近くにサーキュレーターがあり涼しいので、ここは上席かな。まあ、味には関係ありませんが。
お待たせしました。冷製タコ和え麺です。よく混ぜてお召し上がりください、とのこと。でもすぐに混ぜてしまうのはもったいない。トマトやレタス、色とりどりの野菜が散りばめられていて美しい。細かく刻んで乗っているのはアボカド、パイン、チーズのようです。それではライムを絞り、よく混ぜていただきます。岩中豚で作るタコスミート、冷やし担々麺風にした、というけれど、この爽やかな刺激はやはりメキシカンですね。麺屋棣鄂のグルーブ麺にスパイシーなタレが絡みまくり、ズンズンいけます。パリパリのトルティーヤチップスもいい脇役です。ごちそうさま。なんだか夢中になって食べてしまいました。
ナツメンズ、冷やし白出しつけ麺に始まり、冷やし味噌らー麺、胡麻味噌冷やし麺、そして今回の冷製和え麺、真夏に向かってだんだんヒートアップしているようです。さて、次の第5弾は何が来るか…、予想するのも楽しみです。