11:30の開店に合わせて訪問。先客無し後客2名。店内は程好いスペースを有し、L字型カウンターとテーブル席が設けられている。窮屈さは無く、キッチリと清潔にされていて居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを注文。味は、ポルチーニオイル・辣醤・柚子胡椒の3種類から選べる。暫く待って配膳。

麺は、ほぼストレートの中太麺。多加水のもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量は、並盛で200gと汁無し系にしてはやや少なめだが、自分には程好い満腹感が得られた。

タレは、醤油ベースのものが丼の底に適量溜まっている。粘度は無く、サラリとした質感。
最初、具の卵黄を避けつつ混ぜ合わせてから食べてみると、醤油のキレとアブラ分のコク、まろやかさがバランス良く共存。上質の醤油が使用されているようで、クセや雑味は感じさせないものの、中々の味わい深さ。
ただ、ポルチーニの風味に目立った主張が無いのは、残念としか言いようが無い。
全体として、面白味は今一つだが、バランス良好で食べ易い味わいに仕上げられていると思う。
途中、カウンター上の黒胡椒と唐辛子を加えてみたところ、中々良い味変になってくれた。

具は、奇麗に盛り付けられるが、メニュー写真と比較するとヴォリューム的にかなり貧弱。
チャーシューは、豚ロース肉のスライス2枚と小ブロック、鶏胸肉のスライス1枚と細切りが盛り付けられる。前者は適度は食感と味付け、後者はシットリ食感、控えめな味付けに仕上げられており、いずれも中々美味。豚ロース肉の上には少量の辣醤油が乗せられるが、その意義は感じられない。
中央には卵黄と糸唐辛子が乗せられ、前者は途中で全体に混ぜ込んだが、まろやかさを補強してくれた。
他に、スプラウト、刻み紫玉葱、青葱というところ。

個人的に期待していた程の個性は感じられず残念だが、バランス良く作り上げられた一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。