「【限定】昆布水つけそば(鶏ver./黒)」@麺屋 いちょうの写真仕事で近くにいたので八潮の「麺屋 いちょう」さんへ。本日のオーダーは限定の“昆布水つけそば”を。なかなかタイミングが合わなかった純昆布水。しかもまだ未食の鶏オンリーver.。前回の梅昆布水同様麺量を180g or 250g、つけ汁を白醤油or黒醤油から選択できます。この白か黒かの選択いつも迷うんですよね笑 今回は180gの黒醤油でお願いしました。サービス券を利用し味玉(ハーフ)をトッピング。食券回収後10分ほどで着丼です。【麺】【具】は“梅昆布水つけそば”と同じなのでほぼコピペになりますがあしからず。

【麺】
自家製の中太ストレート平麺。うっすらウェーブがかってます。しなやかで弾力がありもっちり。噛めばシッコシコ。気のせいかもしれませんが前回よりコシが強く感じました。こちらもロースト胚芽入りで非常に良い香り。相変わらず美味しい麺です。

【つけ汁(+昆布水)】
鶏と水のみで炊いたベーススープ。ふくよかな鶏の旨味とキリッとキレのある黒醤油がマッチ。他のメニュー同様旨味が前面に出ていますが、黒醤油の風味・コクもしっかり効いていて非常にバランスが良いです。昆布水は粘度高め。色は茶褐色ですが過度に味付けされているタイプではなく、ふんわり優しく昆布が香ってきます。麺・つけ汁・藻塩・柑橘等何にでも合わせやすい優等生タイプ。

【具】
つけ汁にチャーシュー3種・穂先メンマ・青ネギ・白髪ネギ・ハーフ味玉(サービス券)、別皿でバラ海苔・すだち・藻塩です。チャーシューは低温鶏・吊るし焼きロース&バラの3種類。相変わらずどれも美味。吊るし焼きは香りの補助にも◎。穂先メンマはトロシャキで食感が非常に良いです。優しめの味付けがつけ汁と合ってました。味玉は丁度良い味付けにゼリー状の黄身。別皿の薬味系はバラ海苔はちょっと珍しいかな?とも思いますが、基本昆布水ではおなじみの顔ぶれ。相性は言わずもがな。

【総評】
最近よく当たっているふんわり香る系の昆布水。こちらは麺自体が非常に美味しいので、この手の風味を活かしたタイプの昆布水と抜群に相性が良いです。過度な味付けは必要無いですね。麺の香り・甘味に優しい昆布の風味。少し藻塩を振ればそれらが更に際立ちます。海苔やすだちももちろん好相性。麺オンリーでズバズバすすれるので本来なら250gで食べたいくらいです。ここまででも十分美味しいですが、つけ汁が加わると更なる高みに。粘度高めの昆布水が鶏の旨味全開のつけ汁をしっかりキャッチ。口の中で重層的な旨味が広がります。それぞれの味・香りの相性も非常に良いです。もともとこちらのつけ汁(スープ)はかなり好みですが、中でも黒醤油系はベースの旨味を前面に出しつつ醤油も結構しっかりめなのでお気に入りです。具材も割と優しめの味付けのものが多いので、しっかりめの黒醤油とバッチリ合ってます。麺量180gだったこともありあっさり完食。最後は残った昆布水をスープ割に。完飲して〆。ん~、大満足。めっちゃウマかったっす。レギュラーにしてほしいくらい。今回初めての鶏オンリーでしたがこちらも美味しいですね。“鶏らぁめん”も食べてみたくなりました。ごちそうさまでした!

No.106/2024