「フィッシュメン(800円)」@Fishmenの写真「中華そば よしかわ」。
 こことのお付き合いは、それはそれは永い…。
 訪店回数だけで200回を優に超えている。
 そんな中でセカンドブランドとして出現したのが「湯菜坊(たんさいぼう)」なるタンメン専門店。
 ここも「よしかわ」へ通い続ける傍ら、「湯菜坊」へも顔を出していたし、ラーメンWalkerの特別限定ラーメンも食べて油断をしていたら、急に閉店し、突如として現れたのがここ「Fishmen(フィッシュメン)」。
 新店舗として、鯛・オマール海老のつけ麺、煮干し・鰹節・真鯛のらーめんをメインに据えた鮮魚系ラーメンを提供してくれるようです。

麺は、平打ちのウネリを伴う中太麺です。
 茹で上がりは、やや柔らかめ。
 加水率高めで、モチモチとした食感に滑らかな喉ごしは、まるで柔らかめな佐野ラーメンのよう…。
 朝ラーの麺としては、元気が出ます。

スープは、澄み切った清湯な塩スープです。
 朝ラーらしいあっさりスッキリとした味わいは、昼ラーとしてはちょっと物足りなさが残るかもです。
 ええ、昼も同じメヌーを提供しているけど、味や濃度はチューンしているかもです。
 一口啜ると、粗炊きらしい魚の「にほひ」が鼻腔を擽ります。
 余韻は、鶏と昆布、とりわけ昆布の旨みはかなり強く我が舌に響いてきました。

具は、チャーシュー3枚、メンマ、ねぎ、海苔です。
 チャー氏は、部位の違いや豚鶏などのカラクリがあるかと思いきや、ぜ~んぶ豚ローでした。
 しっとりとした肉々しさのある食感が好印象!
 マンメは、枕木系のまるで現場から持ってきたような濃い色合い(^-^;
 味も濃いめで、薄めのスープにはよ~くマッチしてます。
 濃い味付けながら、スープを汚しません。

実際に食べてみると、朝ラーには打って付けのあっさりした味わい。
 この一杯は、別名「魚のアラ炊き中華そば」とサブネームが付いてます。
 朝ラーとしては、とてもいい感じ! さすが、よしかわブランド!
 安心感のある味に仕上がってました。
 あさ麺は、ゆで太郎一択だったのですが、これからはFishmenと二択になりました(^^)/