(訪問日:2024/9/11)ひさびさの三鷹ラーメン探訪。暦こそ9月に移り変わったが、まだまだ暑い。駅から歩く立地のお店は避け、こちらの『中華そば みたか』さんへお邪魔した。お店は三鷹駅南口を出て徒歩数分。中央通りに面するビルの地階にある。店内はカウンターのみ。銀色のコの型カウンターの真ん中にはラーメンを調理する大将、それを補助する男性と女性スタッフ2名という布陣。店内に掲示されている手書きのメニューや少し古ぼけた外観とも相まって、2010年のオープンではあるがどことなくレトロな雰囲気を漂わせているお店である。運良く列待ちなしでカウンターに着席。「チャーシューワンタンメン」を注文。待つこと数分、「チャーシューワンタンメン」がやってくる。麺は中太ストレートタイプ。短めに切り揃えられているので、この暑い季節でもそこまで食べづらさを感じさせないのがポイント。スープはキリっと醤油の旨味が立っていて、そんじょそこらの「中華そば」とは一線を画す。チャーシューはバラ肉の薄切りタイプで、喜多方ラーメンのそれを彷彿とさせる。ワンタンは具なしのピロピロタイプだが、これがうまい。「第二の麺」と呼んでも差し支えないのどごしと食感で、お客を飽きさせない工夫が凝らしてある。一応卓上調味料も置いてあるが、自分はこの奥深いスープと麺の虜になってしまった。最後まで一切の味変をすることなく夢中で完食。余談だが、こちらのお店は「冷やし中華」も人気メニューの模様。この日「冷やし中華はいつまでやってますか?」と質問したところ、「今日か明日で終わりですねぇ…」と大将が柔和な笑顔で答えてくれた。う~ん残念!ならば先に冷やし中華をいただいておくべきだったかなぁ。いやむしろ、これはまた来年に来るチャンスが増えたということで。お楽しみにしておきましょう。ごちそうさまでした。
待つこと数分、「チャーシューワンタンメン」がやってくる。
ワンタンは具なしのピロピロタイプだが、これがうまい。
最後まで一切の味変をすることなく夢中で完食。
ごちそうさまでした。