mocopapaさん、おはようございます。
貝出汁感が一味違う貝とオマール海老の豪華なラーメン、食べてみたいです。
和え玉も気になるし、貝づくしに浸りたいです。
hiroto | 2024年9月17日 08:47イタリアンからのチェンジですか
とにかく色んな創作された冷やしを見て惹かれるも結局は食べなかったですね。
オマールが拾えるっていいですね
昔は貝とオマールなんて言ったらかなりの値段したと思いますが
はて?これはいくらなんでしょうw
自分は今後も家系中心まっしぐらで笑
右京 | 2024年9月17日 10:16どもです。
ここは気に入りましたので、オマールも食べに
行こうと思ってました。
コイパが高いのがネックです😆
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年9月17日 10:17こんにちは。
私もオマールにしようと思って行ったんですが、
暑かったので冷やしにしました。
更にビールも飲んじゃいました。
kamepi- | 2024年9月17日 10:35こんにちは
店内オシャレな感じのですね
和え玉も凄く良さそう✨
貝好きには堪らんやつでしたか
キング | 2024年9月17日 12:13こんにちは。
オマール海老、ひかれますね。
和え玉も旨そうです。
いたのーじ | 2024年9月17日 13:51こんにちは。
出汁の感じが他の貝出汁ラーメンとは違う感じなんですね!気になります^^オマール強く感じるオレンジ色の油、家に欲しいです!
poti | 2024年9月17日 15:17こんにちは。
最近、甲殻類が多いですね。
卓調もイタリアンな感じです。
glucose | 2024年9月17日 16:13私も食べるんだったらこのメニューがいいですね👍
アーリーレッド🤭私は紫玉ねぎっていつも打ち込んでますよ☺️
川崎のタッツー | 2024年9月17日 19:01こんばんは
イタリアン経験のあるラーメン屋さんといえば、昔川越に会った某店を思い出します。
麺もパスタでよく使われるデュラムセモリナとはほぼスープパスタですね♪
コウスケ(雑種;18歳) | 2024年9月17日 19:16こんにちは
貝とオマール、堪りませんね。
冷しでの経験はないですが、マイルドに味わうのもいいですね。
イタリアン系の一杯にも期待したいです。
ももも | 2024年9月17日 19:38つけ麺宣言でしたが、冷やしの誘惑に負けましたか
オマール海老には違いないですね
女性も入りやすい店ですよね
RAMENOID | 2024年9月17日 20:56こんばんは^^
最近こんな綺麗な清湯を食べてません。
此方は職場から近すぎて敬遠してました。
涼しくなったら土曜日に伺おうと思ってます。
としくん | 2024年9月17日 21:05味わいが一味違う貝出汁に、
取材意欲が掻き立てられるかの様です笑
追伸:amebloへのリンクが見当たりませんが。
おゆ | 2024年9月17日 22:55続いてどうも~!
流石お早い訪問ですね。
てか、皆さん都内にお勤めで速攻の訪問羨ましいです。
明日は久しぶりに宜しくお願いします。
バスの運転手 | 2024年9月21日 14:49
mocopapa(S852)
流星
タバサ

tak2626
ひぐま

9月上旬の平日、外出時のランチに【らぁ麺 はつ穂】を訪問。
場所は地下鉄半蔵門駅2番出口から徒歩5分くらい。
永田町駅からも同じような感じでしょうか。
私は半蔵門駅から向かいました。
道路に看板が出ていてすぐにわかりました。
商業立地ではないので目立たないとですね。
らぁ麺はつ穂は今年7月にオープンしたイタリアンから業態転換したラーメン店。
「平河町貝坂通り沿いの貝出汁らぁ麺のお店。 貝出汁でいただく、イタリアンのシェフによるラーメン専門店」とXにありました。
入店するとラーメン屋らしからぬ店内はイタリアンのお店を最小限リニューアルしてラーメン店にしたという感じです。
なのでウッディな店内は女性一人でも入りやすい雰囲気。
伺った時も女性お一人様が2人、女性2人組もいましたから。
入口そばの券売機でチケットを購入します。
メニューは「貝らぁ麺」「雲丹のまぜそば」「オマール海老のつけ麺」の3種類がデフォルト。
「貝麺」が準備中のようです。
この日も暑かったし、麺友さんが貝らぁ麺と雲丹のまぜそばをレポしていたのでオマール海老にしようと思っていましたが、限定で冷やしがあったので暑いからそれにしちゃいました。
【🐚貝と🦐オマール海老の冷しらぁ麺】1100円+味玉150円を購入。
店内はカウンター4席と2人卓×5で店員さんにカウンター席を案内され着席。
カウンター席も2人卓を壁に付けてカウンターにしたもの。
壁に貼られた蘊蓄は字が細かくてオジサンには辛い仕様(笑)
そして味変用のチリオイルとバジルオイル、白ワインビネガーがありました。あとで試してみましょう。
少し待って着丼です!
色鮮やかなビジュアルはイタリアンシェフらしいです。
スープはベージュにオレンジが交じり合い、チャーシューのピンク、🥬三つ葉の緑、パプリカの赤と黄色、紫玉ねぎの紫。
丼は丸みのある逆さ釣り鐘型の切立丼。
白い受け皿に乗って提供されます。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
スープは常温に近い温度の冷やしスープで貝出汁とオマールの旨味がじんわり口の中に広がります。
まったりした味わいで非常にマイルド。
塩味も抑えられておりタレもマイルド。出汁感は貝(浅利&帆立)>オマールですが表面い浮かぶオレンジの香味油にオマールを強く感じます。
出汁の取り方でしょうか。
所謂、貝出汁のラーメンは沢山ありますが、出汁の味わいが一味違うんです。
うまく言えませんが美味しいのは確かです。
麺は中細ストレート麺。
汁そばと同じ麺でしょう。
パスタに使用するデュラム小麦をブレンドした菅野製麺の特注麺。
デュラム小麦粉を練りこんだ麺も珍しくなくなりましたが、やっぱりパスタっぽい食感で美味しい麺です。
エッジが効いて茹で加減も良くスルスルいただけます。
トッピングのチャーシューは、イタリアンらしくマリネした豚もも肉を低温調理したもののようです。
薄くスライスしたものが2枚。
美味しいと思うんですがかなり薄いのでもう少し食べたくなる量でした。
スープが常温に近い状態なのもチャーシューが美味しくいただけるポイントですね。
チャーシュー以外は野菜ですが、三つ葉、パプリカ、紫玉ねぎは生なのでシャキシャキ食感が冷やしにピッタリですね、彩りも良くイタリアンシェフのセンスですね。
追加した味玉は味がしっかり染みこんだ白身は醤油味。
黄身は少し熱が入り過ぎたかな。個人的な好みですが。
スープの中に浮かぶ白いものは? 背脂じゃないし。
頂いてみるとジャガイモのような・・・?
途中でバジルオイル、チリオイル、白ワインビネガーをレンゲの中で試してみましたがこの冷やしには不要でした。
麺を食べ終える前に貝の和え玉(小)を口頭でお願いし現金精算。
貝の和え玉は浅利の出汁ガラが乗った浅利油・醤油のたれの和え玉。
三つ葉とアーリーレッドがトッピング。
まずは混ぜ合わせてそのままいただきます。
アサリ油が効いており、貝好きには堪りませんね。
冷やしは塩でしたがこちらは醤油でまた違ったタレの美味しさ。
半分くらい頂いた後はスープにIN。
醤油と塩が交じり合ったスープに貝の油で貝の旨味が増強された冷やしに変身。
和え玉(小)も麺量がそこそこあって完食&完飲したら満腹FINISH。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
冷やし34