春日部の「麺処 むら井」さんにお邪魔しました。ここ数日めっきり涼しくなりだいぶラーメン日和になってきましたね。そんなわけで本日のお目当ては“手もみ中華そば(醤油)”。こちらでは昆布水系しか食べたことがなかったので念願のラーメンです。特徴的で美味しい味玉もトッピング。食券回収後待つこと7、8分で着丼です。【麺】多加水の中太ちぢれ麺。名前のとおり茹で前にしっかり手揉みされてます。手揉み麺らしい不規則な太さ、長さが生む独特の暴れっぷりはもちろん、この手のタイプでは細めな部類かと思うので程よいすすりやすさも持ち合わせてます。もっちりとした食感にふんわりと広がる小麦の香り。スープとの絡み具合も申し分無く美味しい麺です。【スープ】動物系主体の清湯醤油。鶏豚かと思いますが鶏がやや強め。カエシはスッキリキレがあり、ふんわり程よい塩梅の醤油の風味。鶏油は普通~やや少なめ。コク・香りはしっかり補助しつつ、嫌な油っぽさやクドさがありません。じんわり優しくあっさりとした醤油スープです。【具】豚チャーシュー・ほうれん草・メンマ・刻みネギ・ナルト・海苔・トッピングの味玉です。チャーシューは軽く炙られていて良い香り。しっかりと下味が付いていてトロホロ。美味しいです。メンマはサクサクコリコリで良い食感。太さはランダム。味玉はシャバシャバな黄身が特徴的でしたが、今日はオーソドックスなトロトロ系。あのシャバシャバ感が割と好きだったので若干期待外れ感はありましたが...トロトロも非常に美味しいです笑 【総評】気持ち良いくらい正統派な佇まい。スープは素材の旨味を前面に出しカエシの主張はやや控えめ。喉から胃にじんわり染み渡っていくような優しい味わい。最近重めのものが多かったのでなんだかホッとしますね。思わず2口、3口とレンゲが進んでしまいます。とにかくアッツアツなのも個人的には高ポイント。そんな優しさ溢れるスープに合わせるのはもっちり手揉み麺。王道の組み合わせですがやっぱり外さないですね。こちらの手揉み麺、そこまで主張が激しくなくバランスが良いので細麺派の方でも割と食べやすいんじゃないかと思います。私もノンストップでスルスル食べ進んでしまいました。具材は味は申し分無いのですが、量的に少し寂しいかなぁという感じもしました。ただこの麺とスープの味で900円というお値段を考えると十分すぎるくらいなのかもしれませんね。何にせよ総合的には満足度の高い一杯でした。ごちそうさまでした!次回は塩ラーメンを。昆布水つけ麺は塩の方が好みだったのでかなり期待してしまいます。No.137/2024
【麺】
【スープ】