11:20頃訪問。先客4名後客無し。店内は割と広く、厨房に対面するL字型カウンターとテーブル席が設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていて居心地の良い空間だ。男女数名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。食券を渡す際に好みを訊かれ、背脂多め、にんにく多め、細麺と中太麺から選べる麺は後者、麺硬めを指定。また、11:00-17:00のランチタイムはごはん無料。暫く待って配膳された。

スープは茶濁しており、粘度はあまり感じられない。表層を細かい背脂が覆うが、さほど多い訳では無い。
飲んでみると、豚骨を主体とするコクと旨みがしっかりと主張。ライトな出汁感だが、背脂の存在も良い役割を果たしており、味の厚みは十分。余計なクセ、雑味や重さは感じさせず、多くの人に受け入れられそうな味わいだ。また、ニンニクは強く効いている訳では無いが、巧妙に味わいを深めている。
醤油感、塩分濃度は適度。余計なトガりは無いものの、何ら不足の無いキレが確保されており文句無し。
全体として、個性やインパクトは感じられないが、バランス良く飲み易い味わいに仕上げられていると思う。
途中から、カウンター上に設置されている特製黒酢、特製山椒、一味、白胡椒を加えて食べ進めたが、最後まで飽きが来る事は無かった。

麺は、ストレートの中太麺。
食べてみると、硬め指定の割には柔らかい気もしたが、十分なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の軽めの破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。中々良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。
量はやや少なめだが、無料のごはんと合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。カウンター上に辛子高菜が設置されているのは実に嬉しいところ。

具として、チャーシューは、薄めだが大判の巻き豚バラ肉が1枚乗せられる。柔らかく、割と控えめな味付けに仕上げられており美味。
中央には白髪葱が添えられ、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。
他に、大分クタめに茹でられたホウレン草、丼の縁に添えられる大判の海苔2枚。

インパクトは控えめだが、全体にわたりバランス良く作り込まれた一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。立地やごはんのサービスを勘案すると、CPに優れていると思う。その辺りも勘案してこの点数。